logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股未擺脫尋底走勢

2017-12-06

第一上海首席策略師葉尚志

12月5日。港股大盤持續向下尋底的走勢,瓻跌穿了29,000關口來收盤,是三周來的首次。正如我們早前指出,港交所(0388)、騰訊(0700)、友邦保險(1299)、以及中國平安(2318),是我們跟蹤的主要指標股。而在他們已先後跌穿了支持位後,港股大盤的總體穩定性就出現轉弱了。

目前,港股仍處於弱勢,瓻的反彈阻力維持在29,300水平,要回企至這點位以上,才可以發出回穩信號,否則後市仍將繼續向下尋底。另外,美股的波動性放大、以及A股上綜指能否守穩3,300心理整數關,依然是困擾港股的不明朗因素。值得注意的是,港匯又再轉弱了,最新報1美元兌7.8169港元,是兩個半月以來的最弱水平,對港股有構成資金面壓力的可能。

四指標股跌穿支持位

瓻彈了一天後又再出現震盪走低,在盤中曾一度下跌300點低見28,838,並且以接近全日最低位來收盤,騰訊(0700)持續下跌創近期新低,手機相關股出現集體下挫,都對市場氣氛構成打擊。瓻收盤報28,843點,下跌295點或1.01%;國指收盤報11,485點,下跌33點或0.29%。另外,港股主板成交金額有1,018億多元,是連續第22日突破1,000億元,但有逐步縮降的趨勢,而沽空金額有93.1億元,沽空比率9.15%。至於升跌股數比例是514:1,124,日內漲幅超過10%的股票有15隻,而日內跌幅超過10%的股票有13隻。

跟進一下四隻指標股的情況,港交所下跌2.63%至228.8元收盤、騰訊下跌3.19%至376元收盤、中國平安下跌1.29%至76.2元收盤,基本上已跌穿了我們早前(11月27日)指出的支持位,分別是230元、383元以及78元。至於友邦保險,下跌1.57%至62.6元收盤,暫時險守62.5元的支持位。在指標股已先後跌穿支持位後,相信港股大盤在11月展開的一波升浪結構已受到破壞,盤面的穩定性將會出現弱化,市況將進入易跌難升之局。

目前,港股仍處弱勢,仍處向下尋底的階段行情,尤其是在一些潛在的市場風險仍有待暴露,如美股的波動性出現放大、以及A股上綜指能否守穩3,300心理整數關,這些都將會是繼續困擾港股的不明朗因素,是壓抑資金來抄進的因素。另外,值得注意的是,港匯又再轉弱了。目前,香港銀行拆息持續高企,1個月HIBOR最新報1.03厘,是9年來的最高水平。近期息率已在上升,但現時仍未能紓緩港匯的弱勢,港匯最新報1美元兌7.8169港元,是兩個半月以來的最低。美國稅改方案搞定,將促使資金回流美國,加上美聯儲下周開會宣佈加息是大概率,資金流向對港股有構成不利影響的機會。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻