logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】拓「帶路」市場 光國有力彈

2017-12-06

韋君

美國參議院通過稅改方案,刺激美股道指隔晚再創新高,惟納指卻倒跌逾1%。在騰訊(0700)等科網股昨日紛紛受壓領跌下,瓻退至28,843點報收,跌295點或1.01%,成交續破千億達1,018億元。港股投資氛圍轉弱,資金傾向業務防守性較強的股份,包括基建、內險,和有國策支持的環保股,依然吸引熱錢低位建倉。事實上,在昨日近300點的跌市中,環保概念股的中國光大國際(0257)便全日均能保持升勢,曾高見10.76元,收報10.54元,仍升0.08元或0.77%,而過去4個交易日,其低位逐步上移,近期的沽壓似漸見收斂。

杭州項目投產成增長動力

光國主要從事環境科技、環保能源、環保水務、綠色環保、裝備製造及國際業務等六大板塊,除了是內地垃圾發電項目的領頭運營商外,還涉足污水處理、生物發電等。業務覆蓋境內17個省、直轄市及80多個縣市,並成功開拓包括德國、波蘭、越南和新加坡等海外版圖。 集團旗下浙江杭州余杭九峰垃圾發電項目日前已順利通過試運行,正式投入商業運行。杭州項目涉及總投資額約18億元人民幣,設計總規模為日處理生活垃圾3,000噸,預計每年提供綠色電力約3.9億千瓦時。

另外,光國最近成功中標浙江省衢州市生活垃圾發電項目,以PPP模式與浙江省衢州市政府簽署建設項目。衢州項目是集團在浙江省的第6個垃圾發電項目,總投資額約為8.9億元人民幣,預計建成後生活垃圾處理量將可達每日1,500噸。業績方面,光國過去5年間盈利年均複合增長率約三成,今年上半年錄得收益有91.4億元,同比增長69%;純利為17.96億元,同比增長48%。集團於去年共取得44個新項目,涉及總投資額約144億元人民幣,使其於內地的業務在投資額上創歷史新高。

光國未來發展策略重點主要圍繞「一帶一路」及拓展海外投資。此外,集團5月成功分拆綠色環保(1257)上市,此舉有助提升相關業務的融資能力及估值,也可釋放資產淨值。光國預測市盈率約12倍,市賬率2.72倍,作為行業龍頭企業,論估值仍具吸引。資金有跡象流入國策受惠股,光國經過近期的整固,料後市有力再試10月下旬高位阻力的11.4元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻