logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】尋底近尾聲28000下撈底

2017-12-07

第一上海首席策略師葉尚志

12月6日。港股大盤仍在延續向下尋底的走勢,一些潛在風險開始暴露,是加劇跌勢的原因。A股上綜指失守3,300整數心理關,對已進入了弱勢的港股構成打擊,瓻大跌超過600點,進一步下探至28,200水平尋找支持。目前,港股仍處弱勢,一些市場風險仍有待暴露,估計現時未可擺脫易跌難升的格局發展,最終可能要通過拋售來把潛在沽壓釋放後,才可以找到底部位置。走勢上,瓻的反彈阻力區可以下移到28,600至28,800,在未能升穿此阻力區之前,後市仍處尋底格局。然而,在短期累跌幅度已多的情況下,加上技術性超跌狀態開始浮現,估計瓻的短期尋底跌勢,有逐步進入尾聲階段的機會。

沽壓釋放 利短期跌見底

瓻出現平開放量低走的行情,在盤中曾一度下跌638點低見28,205,並且以接近全日最低位來收盤,大中盤股的跌勢全面並且出現加劇,呈現出恐慌性拋售的跡象,但在沽壓釋放後,卻有利短期跌浪找到底部位置。瓻收盤報28,225點,下跌618點或2.14%;國指收盤報11,163點,下跌322點或2.8%。另外,港股主板成交金額又再激增至1,626億多元,是連續第23日突破1,000億元,而沽空金額有173.9億元,沽空比率10.69%。至於升跌股數比例是304:1,519,日內漲幅超過10%的股票有15隻,而日內跌幅超過10%的股票有16隻。

走勢上,瓻跌穿了28,600的重要支持位,也就是跌穿了過去的23日、每日成交量都超過1,000億元的流動性行情起點,相信一個重要的頂部位置已建立起來。事實上,瓻在年內一直在漲,其間未見有出現過像樣的調整,而以目前重要頂部位置已確立出現的話,估計一波像樣的調整正在展現,這個頂部的量度跌幅在27,400。

另外,以瓻最近一波中長期升浪來看,從去年12月28日的低點21,489、漲到了11月22日的高點30,200來算,瓻累漲了8,711點,如果出現漲後的中期調整,0.236倍至0.382倍的黃金比率回吐幅度,將會在26,873至28,145的區間範圍內。

技術超跌狀態已浮現

值得注意的是,由於瓻的短期跌幅已多,技術性超跌狀態已開始浮現,其9日RSI指標已下跌至25.46。因此,綜合而言,估計瓻的短期尋底走勢,有進入尾聲階段的可能。如果在未來一周,瓻出現進一步下跌至28,000以下,以操作的角度來說,將會是值博率比較理想的撈底時間空間窗口,可以多加注視。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻