logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】美元窄幅爭持 等候消息指引

2017-12-07
■美國參議院銀行委員會在本周二正式通過了鮑威爾為下一任聯儲局主席,他支持耶倫漸進加息的政策。 資料圖片■美國參議院銀行委員會在本周二正式通過了鮑威爾為下一任聯儲局主席,他支持耶倫漸進加息的政策。 資料圖片

美國參議院銀行委員會於周二正式通過了鮑威爾成為下一屆美聯儲主席的提名,這一消息在之前已經被市場消化,因此對市場幾乎沒有影響。鮑威爾支持耶倫漸進式加息的政策主張,低利率的環境將有利於特朗普政府開展1萬億美元的基建項目,並防止美元升值過快傷害出口和美國製造業。鮑威爾上周發言稱,預計美聯儲利率將進一步上行,美聯儲資產負債表的規模也會逐步收縮。

美聯儲下周勢加息

美元處於窄幅橫盤,對於美國政府可能關門的擔憂,抵消了對稅改立法進展的樂觀情緒。美國眾議院周一投票決定與參議院會議,就稅改立法進行協商;參議院本周稍晚也將舉行類似的投票。但同時,如果國會議員本周不能達成預算協議,則美國政府可能停擺。政府資金將於周五告罄。不過,對美國利率將上升的預期卻又支撐茯元。聯邦基金利率期貨價格顯示,投資者預計美聯儲將在12月12日至13日政策會議上加息;期貨價格走勢顯示,維持利率在1.00%至1.25%不變的可能性為零。

歐元技術走勢轉好

歐元兌美元走勢,歐元上月中旬已升破一下降趨向線,配合10天與25天平均線亦已形成黃金交叉,技術上有延續上升的傾向,若匯價可在短期內保持在1.18水平上方,則可望歐元繼續探高,其後目標可看至1.20關口,進一步可參考9月份高位1.2090水平。下方則會矚目上周早段曾測試的25天平均線,目前位於1.1740水平,要留意若失守此區或見歐元再陷上落爭持走勢,較大支撐料為1.1550水平。

美元兌瑞郎走勢,匯價上周於100天平均線獲見支撐,之後呈穩步回升,當前將考驗25天平均線0.99水平之阻力,關鍵將指向1.01水平,後市若可闖過此區料美元兌瑞郎可延續新一輪上升動力,中期目標則會直指過去兩年均未可闖過的1.0350水平,同時亦要注意若匯價於將來意外突破此區,亦象徵茈2015年中開始的區間上落行情可能告終,並延展另一輪上漲走勢。下方支撐回看100天平均線0.9740,關鍵支持預估為0.9560水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻