logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【本報專訪】許榮茂:要把最好的給孩子

2017-12-22
■許榮茂為人低調謙和,行善助人卻傾盡全力。香港文匯報記者曾慶威  攝■許榮茂為人低調謙和,行善助人卻傾盡全力。香港文匯報記者曾慶威 攝

親領逾7000港青回內地交流 助開闊眼界把握未來

「青年就是香港大家庭的孩子,當然要把最好的給孩子。」世茂集團董事局主席、新家園協會董事會主席許榮茂接受香港文匯報專訪時指出,香港青年十分優秀,「香港青年擁有國際化視野和經驗,英文水平較高,又熟悉內地,正是『一帶一路』和粵港澳大灣區建設急需的人才。」許榮茂為了幫助青年開闊眼界、把握未來,通過慈善機構「新家園協會」,舉辦全港最大型青年內地交流團,3年來親領逾7,000名基層青年返內地體驗交流、了解國情、尋找機遇。 ■香港文匯報記者 殷翔

許榮茂為人低調謙和,行善助人卻傾盡全力,20年來在內地和香港合共捐出逾13億港元。而幫助、支持青年發展,一直是許榮茂回饋社會重中之重。

處國家發展大潮 將大有作為

他了解到由於本港發展現狀,青年面臨「上車難、上流難」的處境,他說:「最重要是保持樂觀、積極面對。香港青年很優秀,在國家新一輪史無前例發展大潮中,應放寬視野、勇敢出擊,你們是明天的英雄。」

許榮茂說的新一輪國家發展大潮,正是「一帶一路」建設和粵港澳大灣區建設:「我年輕時遇到國家改革開放大潮,獲得一些成功。這次『一帶一路』建設和粵港澳大灣區建設,無論規模和前景都比第一輪發展大潮更加宏偉。香港正處在這輪發展大潮的最有利位置,香港青年將大有作為。」

他指出,香港在國家海上絲綢之路的發展過程中具有重要地位,是國家與「一帶一路」沿線國家的交匯點,若能把握機遇,未來十年甚至數十年都將有規模巨大的「帶路」資金匯聚香港。

腹地擴數十倍 佔盡天時地利

同時,香港又是粵港澳大灣區的核心城市,隨茪j灣區人通、資金通、物資通的實現,加上高鐵、新口岸、港珠澳大橋等發達的交通網絡,香港發展腹地將擴大數十倍。香港在此輪國家發展大潮中,可謂佔盡天時地利。

他認為,香港青年英文水準普遍較高,具國際視野和管理經驗,「盛產」與國際互通互認的專業人才,如金融、會計、設計、法律等。他說:「這輪發展大潮,幾乎是為香港的年輕人專設的大機遇。『一帶一路』和大灣區建設中,青年具國際經驗,又十分了解內地,是最搶手的人才。」

為協助青年把握機遇,許榮茂透過由他聯合社會力量共同成立的大型慈善組織「新家園協會」,組織全港最大的兩地青年交流團「四海一家」,連續三年來親自帶隊,共率領逾7,000名基層家庭青年回內地進行體驗式交流:進故宮上長城,參觀內地巨企,與包括馬雲在內的頂級企業家直接對話,進入杭州20國元首峰會會場親身體驗,與內地青年團體交流等。未來,還計劃帶香港青年們去東南亞、去「一帶一路」沿線國家親身體驗。

「百聞不如一見 機會永遠都有」

他說:「百聞不如一見,年輕人親眼回內地看一看,親身體驗國家發展成就,了解傳統文化精粹後,才能在國家發展大潮中找到個人發展空間。」

他又鼓勵年輕人:「多學習、多裝備自己,親身去了解大灣區和『一帶一路』,發展機會永遠都會有。國家和香港的未來,靠你們。」

許榮茂擔任全國政協經濟委員會副主任、中國僑聯副主席等多項公職。他原本在福建做中醫,20多歲時移民香港做過各行各業,最後開設金融公司,在股市賺下人生「第一桶金」。

上世紀八十年代國家改革開放,許榮茂回內地投資建廠,後進軍房地產業,成為內地首屈一指的高檔房地產項目發展商。目前世茂集團投資興建的大型房地產遍及內地各大城市,並拓展至香港、日本、澳洲、歐洲等地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻