logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】致富秘訣:捨得

2017-12-22
■許榮茂斥資1.33億元,購買「一帶一路」國寶贈送給故宮博物院。 資料圖片■許榮茂斥資1.33億元,購買「一帶一路」國寶贈送給故宮博物院。 資料圖片

「成功的商人應勇於付出,積極承擔社會責任,企業才能做大做強。」短短數十年打造千億商業王國,許榮茂的成功之道,原來是「捨得」。

許榮茂說:「社會的意義,就是互相幫忙,互相推動。我們付出的,將來一定會循環回來,永遠不會是單向的。」他舉例,自己幫助過的一些年輕人,不少人回來他的企業或創辦的慈善機構工作,他們都是最好、最忠誠的員工。

當年他響應國家號召回內地投資,很大因素是一腔愛國心,希望支持國家建設。現在事業做那麼大,自己當初也完全沒有想到。

許榮茂說:「做慈善事業,可以有效建立人脈,樹立企業正面形象和文化,進而促進企業的持續發展。」

拓灣區「帶路」 利國兼興家

許榮茂作為一名普通港商,在內地能得到各方支持,迅速做大做強,除了過人商業眼光和經營策略,相信與他積極行善,且堅持不懈的個人魅力息息相關。他說:「錢不怕花,只要會賺錢,把錢花到公益上,多多益善。」

企業如何才能得到最大的發展呢?許榮茂表示,支持國家發展戰略,既利國且興家,是行商捷徑:「國家的力量是很大的,國家決定重點發展的區域,政策和資源都會向那裡傾斜。過去珠三角和長江經濟帶建設,都成功證明這一點。現在大灣區建設會令廣東一些經濟窪地迅速發展起來,『一帶一路』更加商機無限。這也是我們未來企業發展的兩個大方向。」■香港文匯報記者 殷翔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻