logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

長者就診多延誤 社企倡上門診症

2017-12-22
■安老院舍長者求診習慣調查公佈。 香港文匯報記者陳文華  攝■安老院舍長者求診習慣調查公佈。 香港文匯報記者陳文華 攝

香港文匯報訊(記者 陳文華)天氣降溫,長者體弱容易生病,但通常安老院到診醫生每周僅提供一兩次到診服務,若長者有突發疾病,多需自行花費數百元聘請陪診員往醫院求醫,有長者因行動不便或省錢索性拒絕求診。社企「老友所醫」日前公佈一項調查顯示,23%受訪長者身體不適時不會即日求診。「老友所醫」創辦人馮治本希望將「老友所醫」做成醫療版「Uber」,提供到診及視訊診症服務。

全港共929間安老院,約74,245名長者於院舍居住,當中56%宿位由私營安老院提供。安老院通常會安排註冊醫生每周到診一兩次,或在有需要時到診,但仍難能滿足長者醫療需求。

「老友所醫」於今年8月至10月期間,以問卷形式訪問來自14間私營安老院舍合共116名60歲至75歲長者,結果發現41%受訪長者於受訪前3個月內看醫生逾兩次。82%受訪長者外出求診時,需家人或陪診員陪伴,陪診員每小時收費由50元至110元不等,需院舍長者額外支付。

調查並顯示,23%受訪者身體不適時,不會即日求診。非即日求診的長者中,70%是基於「認為是小毛病沒有必要求診」、18.5%因「行動不便」,另有18.5%「不希望加重家人或照顧者負擔」。93%的受訪長者認為,院舍需安排到診醫生定期巡院,主因是方便(33.8%)及行動不便(27.5%)。

可上門及視像診症

馮治本自去年創立社企「老友所醫」,以上門診症及視像診症兩種方式為院舍長者診症,收費380元(包含藥費),長者可使用醫療券繳費。長者身體不適時,可自行或透過院舍於平台登記預約,合作醫生會於半小時內到達院舍為病人診治。診症後,適切的藥物將以快遞形式在半小時內送至長者手中。

「老友所醫」自去年成立以來,已招募30名私家醫生加入,服務逾60間安老院舍,提供2,600次醫療服務,每月平均3名至8名長者使用服務,院舍長者入住急症室及醫院減少10%至20%。

梁伯讚不用拄杖睇醫生

現年78歲的梁伯伯入住大角咀一間安老院舍5年,他曾於1999年輕微中風,影響右半身活動能力,出入亦需依賴柺杖。今年初濕疹復發的他說:「現時年紀大、體力差、行路又不方便,每次睇醫生至少要4小時,若要院舍陪診員陪同,都要給200元陪診費,我不捨得。」

院舍替他預約「老友所醫」的醫生上門診症。梁伯伯說:「上門診症服務方便,不用撐茤銣睇醫生。醫生又細心,當天便可速遞藥物過來,需要覆診時又可透過平板電腦進行免費視像診症,最方便長者。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻