logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

信置進取 年度買地稱王

2017-12-27

香港文匯報訊 (記者 顏倫樂) 2017年幾乎每幅地皮招標都「爭崩頭」,無論鐵路項目或市建局項目,入標數量都打破歷年新高。激烈競爭下,若論到最大贏家毫無疑問一定是信和置業。總結全年信置已於政府官地、一鐵一局項目、私人市場地皮招標上囊括8幅地皮(包括7幅住宅、1幅工業地),計及獨資與合資的出價,總投地金額高達400億元。

資料顯示,信置2017年一共投得3幅政府官地、2幅鐵路項目、2幅市建局項目,另外在私人市場亦投得一幅旺角前中電總部地盤發展住宅。上述8幅地皮一共涉及338萬方呎樓面,總投地金額高達400億元,較去年多8.5倍,業界相信,即使扣除合組財團所投放的買地資金,單單信置的出資亦估計達到200億元以上。

新地2017年雖然只投得一幅長沙灣興華街西酒店地,但補地價項目上就大豐收,多達3個地盤獲批出補地價,其中有2個更屬於超大型的項目,分別為屯門兆康第54區項目及西貢十四鄉項目,涉及補地價金額高達65.3億元及158.92億元,市場預料可建單位4,500伙及4,700伙,單單兩個項目的單位數量就涉及約9,200伙,約等於政府每年度供應目標的一半。

新世界2017年的土地儲備亦大有進帳,但主要體現在商業用地上。總計全年新世界接連於長沙灣區投得3幅商業地皮,包括2月及5月,分別投得瓊林街商貿地、荔枝角道近長順街商業地,地價分別約77.94億元及40.288億元,之後8月再下一城,以地價29.6748億元投得永康街地皮,三地合共涉資近147.9億元,總樓面近191萬方呎。

至於琣a與南豐2017年雖然只各自投得一幅商業用地,但都身價不菲,地價超過二百億元水平。其中琣a中標的中區美利道商業地,總價高達232.8億元;南豐買入的啟德第1F區2號地盤,中標價更高達246.01億元的史上「癲峰」。

中資改以合組形式入標

中資2017年一開始可謂氣勢如虹,海航系內公司連下兩城以近130億元投得兩幅啟德住宅地,合景泰富亦分別夥拍龍光、龍湖,以168.56億元及72.3億元連奪鴨c洲和啟德兩個項目,平安不動產則夥拍路勁基建中標黃竹坑站1期。但自國務院辦公廳8月發佈《關於進一步引導和規範境外投資方向指導意見》,限制資金境外投資,中資在香港的買地意欲明顯削弱,並改變策略,更多以合組財團形式入標。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻