logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

填海遷污水廠 沙田可建1.1萬伙

2017-12-29
■合共提供約88公頃用地。 報告圖片■合共提供約88公頃用地。 報告圖片

馬料水海域及遷廠共88公頃地 擬設「生態海岸線」

香港文匯報訊(記者 文森)特區政府委託顧問完成馬料水填海的技術研究報告,確立方案在技術上可行,能提供約60公頃土地,連同沙田污水處理廠遷出後騰空的28公頃土地,共可興建1.1萬個單位,公私營房屋比例為六比四,預計可容納3.4萬人居住,最快於2026年推出,有望成為本港中長期土地供應來源。報告並建議於填海後設立「生態海岸線」,以提高生態價值和生物多樣性。

政府早已定出小蠔灣、欣澳、馬料水、龍鼓灘及青衣西南5個近岸填海選址地點,其中馬料水的技術可行性研究報告早前完成。

報告認為可在馬料水填海約60公頃,連同污水處理廠搬遷至附近沙田女婆山岩洞後騰空的28公頃土地,合共有88公頃土地可供發展。

報告指出,88公頃土地可興建1.1萬個住宅單位,公私營房屋比例為六比四,料可容納約3.4萬人居住,規模與鄰近的沙田第一城相若。

料提供4.15萬就業職位

此外,填海區估計可提供4.15萬個就業職位,是區內其中一個就業樞紐,有助改善就業及居住環境失衡。

報告並指,填海區將預留30%用地作綠化用途,建立景觀廊,建築物高度採用梯級式發展,由內陸向臨海遞減,降低對周邊景觀影響。

生態價值方面,報告指初步評估顯示,馬料水填海對海洋生物影響輕微,只要實施緩解措施,填海期間不會為周邊空氣質素及水質帶來負面影響,但建議填海後設立「生態海岸線」,提高當區的生態價值及生物多樣性。

報告續指,區內主要道路到2036年仍能應付繁忙時段交通需求,相信填海不會帶來難以克服的交通問題。

完成顧問研究後,預計政府稍後會進行詳細的工程及規劃研究,並展開公眾諮詢,土地最快於2026年開始推出。

黃遠輝:作中期土地供應

土地供應專責小組主席黃遠輝接受傳媒訪問時指出,馬料水填海範圍較大,發展時間也可較快,且交通配套完善,能作為中期土地供應,適合發展為住宅用途。

他理解部分人關注填海造成的空氣質素、環境、景觀等影響,但認為城規和環評程序能夠起把關作用。

王坤:須顧及交通環境

土地供應專責小組成員王坤表示,小組會議並無重點討論馬料水填海,但曾提及中大教職員擔心填海後會影響景觀。

他又認為,騰空污水處理廠搬遷後的土地建屋,會面對較少反對聲音,但也要顧及對交通及環境的影響。

招文亮:居民憂損水質

民建聯沙田區議員招文亮表示,沙田及馬鞍山居民較反對填海,擔心填海後會加劇交通擠塞,填海工程亦影響城門河及吐露港水質。

他相信居民不會太反對騰空污水處理廠的土地建屋,因將污水處理廠搬入岩洞可改善空氣質素,但強調政府要減少施工期間對居民造成的影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻