logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

難頂物價飆升 「貴」膺年度漢字

2017-12-29
■「貴」字當選為2017「香港年度漢字」。■「貴」字當選為2017「香港年度漢字」。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖) 民建聯連續第五年舉辦年度漢字評選活動,讓市民以投票方式,選出一個中文字表達對2017年的回顧。「貴」字高票當選,成為香港市民2017年的年度漢字。民建聯副主席、立法會議員張國鈞認為,結果反映市民對物價飆升的切膚之痛,期望特區政府在財政預算案中善用盈餘,透過減稅等措施回應民意。

民建聯昨日舉行記者會公佈年度漢字評選結果,今年的候選漢字為「新」、「樓」、「貴」、「風」、「民」、「回」、「創」、「公」、「智」、「判」」。當中「貴」字得票最高,4,246票成為年度漢字。其次為「樓」字,獲 2,563 票,第三為「民」字,獲2,553票。

張國鈞:衣食住行樣樣「貴」

張國鈞表示,香港衣食住行各方面離不開「貴」字,可以理解為何市民選「貴」字,「現時吃一個普通的午餐,動輒就是五六十元,一碗牛雜米粉就三四十元,菠蘿包也賣七八元了。交通費的升幅同樣驚人,要到市區工作的新界居民,每日的交通費起碼四五十元。

他續指,眼見社會百物騰貴,日前民建聯亦就明年初發表的財政預算案提出了多項建議,包括降低薪俸稅、寬免差餉、首次置業印花稅減半等,希望政府能善用盈餘,讓廣大市民分享經濟成果。

他表示,是次活動的宗旨為弘揚中華文化。張國鈞也在會上特別解「貴」字的演變,甲骨文的「貴」字由一雙手抓住泥土而構成,因為古人敬拜孕育萬物的泥土,至金文時,將最下面的「土」寫成「貝」,強調土地的價值,最後逐漸演變成今天的「貴」字。

高志森:暗批反對派拉布

評審委員會成員高志森認為,「貴」不單只是形容物價,「議會的時間都好『貴』」,暗指反對派拉布令不少工程項目加價。他坦言,希望新一年社會氣氛能逐步改善,香港未來的路可以更順暢。

另一評審委員會成員黃毅力則期望,特區政府來年為市民創造更多商機,為民生做更多實事。

民建聯宣傳及公關委員會主席譚榮勳指,年度漢字評選活動的參與人數按年上升,今年的投票情況亦較往年熱烈,共收到逾1.7萬份投票表格,較去年多逾4,000人,期望下一屆可吸引更多市民參加。

內地及台灣等地區亦有舉辦同類漢字評選活動。因共享經濟普及化,「享」字成為內地今年的年度漢字。台灣則是「茫」字,意指台灣未來的發展「茫然」,看不清方向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻