logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「佔中九丑」妨擾罪預審

2018-01-10
■「佔中九丑」被控多項公眾妨擾罪名。 香港文匯報記者曾慶威 攝■「佔中九丑」被控多項公眾妨擾罪名。 香港文匯報記者曾慶威 攝

控方:針對不同控罪元素無重複 料需審4天

香港文匯報訊(記者 葛婷)包括「佔中三丑」戴耀廷、陳健民及朱耀明在內的9名違法「佔領」核心成員,被起訴多項公眾妨擾罪名,案件昨於西九龍裁判法院進行預審,控辯雙方將爭議是否需要修改控罪,預計需時3天至4天。案件本身雖為區域法院案件,但由於要借用科技法庭,最終決定移師西九龍裁判法院科技庭審理。

9名被告依次為戴耀廷(53歲、港大副教授)、陳健民(59歲、中大教授)、朱耀明(74歲、牧師)、陳淑莊(46歲、律師及立法會議員)、邵家臻(48歲、浸會大學教授及立法會議員)、張秀賢(23歲、前學聯成員)、鍾耀華(25歲、前學聯成員)、黃浩銘(29歲、社民連副主席)及李永達(62歲、前立法會議員)。一旦罪成,最高可被判囚7年。

戴耀廷陳健民朱耀明被控三罪

「三丑」被控三項罪名,首項控罪「串謀作出公眾妨擾」,控罪指戴耀廷、陳健民和朱耀明三人,於2013年3月宣佈「佔領」行動當日開始,直到2014年12月2日自首前一天,與其他人串謀非法阻礙中環及附近一帶的公眾地方及道路,對公眾造成妨擾,以及煽惑他人作出公眾妨擾。

第二項控罪「煽惑他人作出公眾妨擾」和第三項控罪「煽惑他人煽惑公眾妨擾」,指「三丑」與其中4名被告陳淑莊、邵家臻、張秀賢和鍾耀華,於2014年9月27日至28日非法煽惑身在金鐘添美道者,非法阻礙添美道及在添美道附近公眾地方及道路,對公眾造成妨擾,又非法煽惑身在金鐘添美道的人,煽惑其他人參與非法阻礙添美道及在添美道附近的公眾地方及道路,對公眾造成妨擾。

辯方質疑控罪重疊

代表「三丑」的資深大律師麥高義稱,3人面對的串謀作出公眾妨擾罪橫跨近20個月,其中牽涉串謀的元素,而控方並未指出被告與那些不知名者共謀,又質疑第四被告至第九被告會否等於該批控罪中的「其他人士」,故控方必須澄清其他共謀者為何人,再將有關人等加入控罪當中,不能只控告特定人物。

麥高義又稱,有部分控罪性質和時間重疊,認為控方只是在不同控罪以不同方式控告同樣的事件,令控罪無限延伸,令被告受更多懲罰。

代表控方的刑事檢控專員梁卓然回應指,本案控罪合適,第二及第三控罪針對不同控罪元素,未有重複;倘若第八被告及第九被告未能同意控方案情,可考慮分案處理。

至於辯方要求透露其他被捕者身份,因警方尚在調查,控方未能提供有關資料。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻