logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【新經濟時代】內地積分行業方興未艾

2018-01-16
■內地首個數字積分聯盟平台「暢由」。暢由App界面截圖■內地首個數字積分聯盟平台「暢由」。暢由App界面截圖

數字化平台崛起 市場規模近6000億

港人對消費換積分並不陌生,哪怕街頭隨意找一間奶茶舖,都會有積分換購的活動,但大多數人會視大部分的「消費積分」如同「雞肋」,食之無味棄之可惜,原因是大部分積分尚未湊夠就過期了。內地積分市場起步較晚,但內地業界在借助互聯網金融和大數據概念下,第三方「積分管理」的數字化平台不斷崛起,將客戶原本零散的不同零售商發出的積分整合起來,其經驗值得香港商界借鑒。■香港文匯報記者 周曉菁

作為對用戶消費行為的回饋,積分是一種培養和服務用戶、提高客戶忠誠度的方式之一。內地的積分市場起步較晚,但隨荌捋P行業日漸繁多,亦出現了如文首所言的食之無味棄之可惜的問題──各行各業發出的積分分佈零散,查詢不便;兌換繁瑣,且兌換門檻高,很難換到稱心如意的產品。有數據顯示,內地人均擁有積分種類超過20種,多以航空、銀行、電信商、酒店等行業的積分為主,但兌換率為12%,即每10個人僅有1人會在累積足夠積分後真正使用。而國外的積分兌換率可達到約50%。

整合零售積分跨界使用

這些弊端也間接導致積分行業在內地不溫不火的長期發展狀態。內地積分市場的兌換率雖然偏低,但規模卻相當龐大。相關數據指出,內地積分市場的年經濟規模已接近6,000億元人民幣。

隨茪玻p網金融和大數據概念興起,內地的第三方「積分管理」的數字化平台不斷崛起,這些積分平台類似天合聯盟(航空)這樣的同業平台,能將客戶原本零散的不同零售商發出的積分整合起來,即真正實現積分跨領域、跨行業使用,註冊會員可將在合作商家消費獲得的積分進行累積、合併,累積到一定額度後可以兌換禮品、抵扣消費額等。

新血暢由擁1000萬客戶

去年4月成立的內地首個異業數字積分聯盟平台「暢由」,迅速為行業帶來了一股新鮮血液。其由在港股上市的鑫網易商牽頭,股東還包括中國銀行、建銀國際、中移動、東方航空和銀聯商務。據路透社報道,暢由高層近期公開表示,年內會邀請更多行業龍頭入盟,將場景延展至零售、旅遊、酒店、保險等各行各業,從而掌控更多的積分資源。

暢由股東方包括中國銀行、中移動和東方航空,從而在成立之初就進入了內地積分量最大的三個行業,擁有了巨額的積分資源和用戶流量。隨後暢由將通過豐富的消費、娛樂場景及金融服務,尋求商業變現之路。至去年底,已擁有約1,000萬註冊客戶。

簡單來說,每一個註冊用戶都可通過暢由,對自己在中行、中移動、東方航空的積分進行實時查詢和管理,也可以將信用卡積分、手機賬單積分、航空里程積分兌換成統一的暢由積分,在平台線上線下的各類遊戲、娛樂、消費、投資場景中使用。

夥龍頭企業拓展大數據

暢由還與中行旗下的中銀通支付公司聯合推出積分付,用戶在所有線下銀聯覆蓋的雲閃付商家,即星巴克、全家、麥當勞在內的1,200萬家商家消費時可用積分支付。

公司副總裁李磊在近期的發佈會上表示,暢由只會選取每個行業前三名的龍頭企業加入聯盟,今年公司至少會引入七家積分發行量大、與大眾生活關聯度高的行業龍頭企業。除了「引流」,公司還會利用大數據資源,切入一些垂直的剛需領域拓展消費金融,讓客戶能在消費同時完成分期。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻