logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

社署嘉許200「護理新星」

2018-02-09

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)護理行業缺乏新血,一直困擾業界,特區政府於2015年推出「青年護理服務啟航計劃」,至今吸引逾800人報讀,有安老院院長指受惠於計劃, 其院舍臨時員工由過往佔人手30%減至低於10%。社署昨日舉辦「關愛傳承-護理新星嘉許禮」,為近200名投身社福護理服務的青年人打氣。參加了計劃的28歲陳卓文及22歲周妙卿由於表現優秀,雙雙獲獎。

卓文是信義「啟航計劃」首屆畢業學員,現受聘於信義會恩頤居安老院任職保健員。他指中五畢業後曾任職餐飲及保安行業,但有感工作性質較為沉悶,當時抱荂u一試無妨」的心態,在2015年報讀計劃,過程逐漸確立投身護理的職業志向,未來希望報讀護士課程。

逾80歲趙伯讚不絕口

年逾80歲的趙榮林伯伯對卓文讚不絕口,認為對方對老人家很照顧,亦經常關心其需要,如會把食物剪碎以方便進食。恩頤居院長吳志成表示,計劃每年會提供8人至10人的學員,對紓緩人手有很大幫助,大大減少透過中介請臨時員工。

周妙卿是高中文憑畢業生,後來報讀了明愛「啟航計劃」,今年中便將畢業,她認為在這一年多的時間,先後在展能中心及安老院實習,無論是照顧弱智人士及長者都有經驗,「最難忘是為失禁的學員清潔」,她坦言起初有心理關口,然而未來目標希望成為護士,亦慢慢調節心理。

葉文娟鼓勵投身安老康復護理

社署昨日舉辦「關愛傳承-護理新星嘉許禮」,為近200名已投身社福護理服務的青年人打氣。社署署長葉文娟致辭時表示,因應安老服務業面臨人力短缺和高齡化等情況,而社會對長期護理服務的需求亦不斷增加,社署於2013年和2015年分別推出「先聘用後培訓」先導計劃及「青年護理服務啟航計劃」,鼓勵青年人投身安老及康復護理服務,加強社福界護理行業吸引新血和挽留人才的能力,協助業界提升專業水平和改善形象。

她感謝青年人願意擔當社福護理服務的最前線,為業界提供優質服務和注入新動力,為長者及康復人士們的生活添上朝氣和歡樂。她並鼓勵更多青年人加入,共建關愛共融的社會。

她續說,行政長官林鄭月娥於施政報告宣佈預留10億元成立基金,資助安老和康復服務單位試用及購置科技產品,期望有更多兼具護理和科技應用知識的青年人加入行業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻