logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

文學與戰爭革命緊密相連

2018-02-14
■俄國十月革命領袖列寧。■俄國十月革命領袖列寧。

孔朝暉表示,其實俄羅斯國家的形成史就是一部戰爭與革命史。古代的戰爭史幾乎成了古羅斯文學的唯一內容,比如最早的古羅斯民間史詩《壯士歌》和中世紀最著名的史詩《伊戈爾遠征記》。與古代戰爭引起的愛國主義精神和民族統一情懷相比,俄羅斯近代戰爭對俄國民眾和文學的影響發生了很大變化。

19世紀30年代前後,俄國思想界在彼得大帝改革之後就開始的「斯拉夫派」與「西方派」之爭就進入了白熱化狀態,貴族知識分子分成了兩個陣營,以文字的形式進行論戰。俄國的報刊、政論、詩歌、散文等均表達出明確的「俄國往何處去」的關注度。正是因為兩個陣營在國家現代性的語境中進行激烈的文字論戰,才使得19世紀的俄羅斯文學突然爆發並取得了舉世矚目的成就。

而十月革命與革命之後蘇維埃政權的社會主義變革給蘇聯文學帶來的影響則經過了複雜的變化。早期主要是由社會主義現實主義文學政策指導下的文學主題與思想的「一面倒」。1941年衛國戰爭爆發,以衛國戰爭本身和愛國主義激情為主題的文學成為當時蘇聯文學的主流,十月革命主題漸漸變弱。斯大林去世,赫魯曉夫上台,蘇聯的文藝政策進入了「解凍」時期,一些深刻反思從二月革命開始到衛國戰爭這近四十年時間國家與人民命運的文學作品重見天日或開始出現。最典型的如《白衛軍》、《靜靜的頓河》、《日瓦戈醫生》和《生活與命運》等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻