logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【路地觀察】流感用藥

2018-02-14

湯禎兆

聽幾位中醫朋友說,流感期間,不僅西醫診所和醫院大排長龍,連中醫的生意也絡繹不絕。

除了流感患者,其他病者就是接種疫苗後的老人家,以及是吃了特敏福後暈和嘔了幾天的人。關於前者,流感疫苗一向也不能適合在免疫系統欠佳的人身上接種,老人家雖然是流感高危一族,但也是免疫系統欠佳的一群,到醫館的大部分是到政府診所免費打針後,覺得不舒服之人,於是需要去醫館求診。

議員說流感疫苗接種率不及10%,「易龍說中醫藥」在新聞裡找數據,發現死於流感的人,接種過疫苗的佔12%,比接種率還高。疫苗的防病率不高,若你接種了並染上流感,死亡率竟然也不低。

大家應該聽過很多人接種疫苗過後會發燒──這也是大部分醫護人員拒絕接種的原因,聽過很多父母會自己接種流感疫苗,以防自己傳染孩子。若真的有此想法,接種後其實務必把自己與孩子隔開至少一星期,官方更表示接種後兩周才能產生抗體,即那兩周內免疫系統也和那些病毒在交戰中。

流感如今的問題是用藥過度,面對病毒,特效藥從來不能殺個乾淨,只能減慢其複製能力,但同樣會把身體的士兵殺掉。特敏福的副作用有列明嘔吐和暈眩。但若這種副作用令你病得更嚴重,自己就要考慮是否應停了。西藥的唯一目標和做到的,就是紓緩病徵和令你沒知覺,故能休息,因為西藥一向是醫不到病毒感染的。若連這些都做不到,反而加重了身體負擔,更要想想是否一定要繼續吃下去,也不妨打給醫生問問。

流感由何時變得這樣可怕呢?對我們而言,流感最多只是吃幾天中藥的事,為何變了集體恐慌呢?注意保暖,不喝冷飲,睡眠和運動正常,就不用擔心。有時一穿得較少衣服,或巴士冷氣太凍,便會不斷流鼻水。這時候便立刻喝大量薑茶,晚上暖敷早睡,第二天早上便應無礙了。專頁收到不少關於孩子發燒的諮詢,有些看中醫,有些沒有看,多是浸薑水、吃粥、做暖敷及按摩,三天內便好了。流感的例子全是瀉出來便退燒,真不能想像硬吃退燒藥,不讓外邪走出去的,對身體有何等巨大的負擔。

有病,給身體能量,清好垃圾就可以了,不需要太害怕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻