logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

班霸開鑼狗年好戲連連 梁兆明梁燕飛新組合演經典劇

2018-02-20
■梁兆明和梁燕飛以往有很多合作演出。■梁兆明和梁燕飛以往有很多合作演出。

香港新春是粵劇界僅次於神功戲的旺季,尤其是雄霸市場的大型班買少見少之後,有很多小型戲班冒起,分別在港九新界各處會堂、文娛中心演出,熱鬧非常。今年新春,有鳴芝聲巨型班霸在新光戲院一鎚鑼鼓演二十日,在沙田大會堂、高山劇場,都有劇團演出新劇喜劇或是傳統經典名劇。

在2月26日至28日高山劇場有一台戲是由梁兆明夥拍師妹梁燕飛,聯同阮德鏘、郭啟輝、林子青和杜詠心合演三齣經典名劇︰《呂布與貂蟬》、《蟠龍令》和《龍城虎將震聲威》。這組合相當新穎,有來自湛江的梁兆明和梁燕飛,也有本港知名粵劇世家傳人阮德鏘,青苗新秀林子青、杜詠心和崛起得很快的丑生武生郭啟輝。

梁兆明和梁燕飛都是湛江「小孔雀粵劇學校」栽培的演員,梁兆明更是得天獨厚有很好的際遇,既得名伶林錦堂收為徒,又有班主高金沛伉儷投資組班,當年在湛江已時常來港演出,他憑扎實的功夫和努力,迷倒香港不少戲迷,年前他以優才計劃來港定居,演藝事業並沒有放緩下來,仍依計劃繼續發展,原由高太策動的「心美粵劇團」,梁兆明仍是文武生,正印花旦則由香港的陳艭鷎嵽禲A仍然受戲迷追捧。

本來「心美」的花旦位置由湛江的幾位小花麥文潔、梁燕飛、莫燕雲、譚蘭燕分任,但梁兆明來了香港發展後,這幾位花旦也各奔前程,麥文潔隨夫梁兆明來港定居;莫燕雲在廣州粵劇團發展,而譚蘭燕則加入深圳市粵劇團,時有來港演出;至於梁燕飛則考進香港演藝學院深造,並成為演藝青年粵劇團的演員,也常應邀參與本港戲班演出。

梁燕飛在湛江時已甚為突出,她的嗓音清美,曾拜在有「濠江之鶯」之稱的鄭幗寶門下深造唱腔,也因自小在「湛江小孔雀」受訓,基功扎實,扮相端莊俏麗,可說是全面的花旦,她所欠的是更多的舞台經驗,現時在演藝青年粵劇團多和來自湛江的莫華敏合作,大演文武戲場。

今次和舞台經驗相當多的師兄、也是香港戲迷寵兒梁兆明合演,不但是她演出的好機會,也是觀眾愛看的節目。在《呂布與貂蟬》中,「雙梁」會有多場對手戲,其中《鳳儀亭相會》更是粵劇排場戲之一;而《蟠龍令》是一齣劇情複雜,武戲連連的經典戲;《龍城虎將震聲威》是宮闈袍甲戲,為新春增添熱鬧氣氛。■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻