logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

香港電台紀錄片《大鑼大鼓新戲派》 康華離鄉別井只為追夢

2018-02-20
■年輕演員康華憑扎實的基本功,獲得觀眾讚賞。■年輕演員康華憑扎實的基本功,獲得觀眾讚賞。

康華自小愛上戲曲,盼望他日成為戲曲演員。十二歲時,正處於求學階段的她提出放棄學業,轉而專心學戲,卻換來母親的大力反對。後來,康華還是堅持踏上了尋藝的旅程,毅然隻身前往新加坡和內地學習京、崑劇。

在別人眼中,學藝過程甚為艱辛,但她卻不以為苦,更立下信念,回港後要把所學到的技藝融入粵劇表演中。十七歲時,父親為她度身訂做地編撰了一齣武場戲,她憑茪蓍磢滌禰誑,受到觀眾的熱烈支持。當時,康華已備受矚目,但她未因此而滿足,反而覺得應該跳出「刀馬旦」這個框架,尋求突破,於是她開始嘗試鑽研文戲。

康華認為演員應該有屬於自己的戲,並要大膽嘗試,探索不同的可能性。2017年,她和父親廖儒安將海派京劇《盤絲洞》改編為粵劇。上海京劇團的原版本注重刀馬旦的表演技巧,並透過機關佈景、魔術等新穎的手法營造劇場效果,令演出變得更富娛樂性、戲劇性。由康華主演的粵劇版本,劇本上則重新作出處理,包括平均六柱的戲分,並在人物性格、表演特色等方面,賦予新的思維,希望向觀眾帶來一個劇情豐富,而且富娛樂性,更具備創新意念的演出。創新固然重要,但她亦不忘傳統,例如在過去的演出中適當引用前輩名伶的唱腔、演出方法等,以保留傳統粵劇的特色與味道。

在節目中,康華坦言曾擔憂個人的發展前景,然而隨蚨t量增多,加上經驗的累積,觀眾數目亦逐漸增加。她抱蚢儭f劇的熱誠,繼續堅持夢想。近年,她曾自編、自導、自演,更透過成立劇團實踐創作。回想起學藝以來遇到的不少挫折,但她卻堅持走上這條崎嶇的道路,無怨無悔,只因對戲曲的那一份追求和熱愛。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻