logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

蓋鳴暉演秦少游過足戲癮

2018-02-27
■《錦完洁n一劇中有大製作歌舞。■《錦完洁n一劇中有大製作歌舞。

鳴芝聲新戲賀歲 滿堂紅

新春是看大戲的好日子,香港粵劇界較之其他地方對這習俗更為重視,每一年的新年,都有巨型班霸演出連場好戲賀歲。

今年戊戌新年,「鳴芝聲劇團」和新光中國戲曲文化合作,初五在新光戲院開鑼,首演李居明第三十一個作品《美哉秦少游》。

該劇講述才子秦少游入贅蘇東坡家,與才貌雙全的蘇小妹恩愛非常,二人更在金燕橋盟心,並寫下流傳千古的「鵲橋仙」佳句,編劇搜集了很多才子逸事,包括秦少游的佳作,蔡京的字,蘇杭風月圈,尤其是秦少游的失憶,把劇情由權力抗爭轉變為才子佳人的婉轉情感戲,當然也缺不了動聽的歌曲,此一齣《美哉秦少游》,由「鳴芝聲」台柱蓋鳴暉演秦少游,吳美英演蘇小妹;另還有「鳴芝聲」的主要演員︰陳鴻進、陳嘉鳴、黎耀威、呂洪廣、鄭詠梅及陳李婉誼等。

這一劇團在正月初五至正月十一演出了《美哉秦少游》後繼續演出該劇團的春節十多天的劇目,其中不乏經典的名劇,如《俏潘安》、《西樓錯夢》、《帝女花》、《牡丹亭驚夢》、《再世紅梅記》、《洛神》、《雷鳴金鼓戰笳聲》、《三夕恩情廿載仇》等等。

蓋鳴暉作為巨型班的文武生,對於在新春時節能在粵劇戲院殿堂檔期演出大戲迎新歲感到十分高興,她指出本港雖然有很多會堂,但根據劇團營運要求,申請理想目標場地,在排期方面不能有十分把握,倒是新光戲院與劇團之間的磨合有較大的靈活性,所以近年「鳴芝聲」的賀歲演出多訂在此劇場舉行,而且一鎚鑼鼓演二十日,的確可方便和滿足廣大的粵劇觀眾,同時老倌們亦可大展所長,過足戲癮。

蓋鳴暉在粵劇演繹鑽研上開始有個人風格,劇團近年也發掘新編劇,早前由黎耀威編撰的《錦完洁n都有很不錯的市場反應,相信將來合作更多時,觀眾看新戲的機率會更多。

在製作方面,「鳴芝聲」的服裝,佈景燈光有傳統和新世代交替的元素,觀眾層面比較廣闊,新春時節,他們選演大家比較熟悉的劇目以達與眾同樂的目的,現市面仍在春節氣氛之中,正月十五(3 月2日 )更上演日夜場,日場演笑劇《三笑姻緣》,夜場演《西樓錯夢》,都是任白的好戲,大家不妨也趁此佳節當前看看大戲,感受氣氛。■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻