logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

中國昆曲展示民族文化

2018-02-27
■蘇州昆劇院演員在突尼斯城表演《牡丹亭》選段。■蘇州昆劇院演員在突尼斯城表演《牡丹亭》選段。

中國昆曲登陸突尼斯。婉轉的唱腔、靈動的音樂、華麗的服飾、柔美的身段激起現場觀眾掌聲不斷。

應突尼斯文化部邀請,江蘇省蘇州昆劇院早前赴突參加第19屆迦太基國際戲劇節。在百年歷史的突尼斯市政歌劇院,近千名觀眾欣賞了昆曲經典《牡丹亭》選段。

突尼斯文藝評論家巴克魯提.穆罕默德.禮薩在接受記者訪問時說,戲曲承載茩絳痋B文學、服飾等多種藝術形式,能夠從多角度展示民族文化特徵。迦太基戲劇節使當地民眾有機會感受中國戲曲獨特魅力。突尼斯高等語言學院漢語專業學生亞絲明.伍勒庫什的觀後感是:昆曲旋律好聽,表演精彩,傳統戲曲表現形式非常有趣。

而蘇州昆劇院書記呂福海表示,這是昆曲第一次在突尼斯公開演出,並取得非常好的演出效果,希望雙方能夠開展更多的藝術交流。至於,迦太基國際戲劇節始於1983年,在阿拉伯世界及非洲地區具有廣泛影響。 ■文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻