logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【學語習文】秋天蕭煞 遊子思鄉

2018-02-28
■在中國文化中,秋天經常帶給人蒼涼悲傷的感覺。 資料圖片■在中國文化中,秋天經常帶給人蒼涼悲傷的感覺。 資料圖片

中三有一篇課文,是元代馬致遠的《天淨沙.秋思》。這是一首元曲,被稱為「秋思之祖」。

仕途無望 體悟人生

馬致遠是元代著名文學家。年輕時熱衷於功名,曾任江浙省務儒學提舉。但元代是蒙古人統治的時代,政策往往歧視漢人;而且官場腐敗,講求關係而非實學,不願阿諛奉承難以受提拔升遷。馬致遠在仕途上終不顯達,過了二十多年漂泊無定的生活,體悟了人生,醒覺名利權勢不足恃。到了40歲左右辭去官職,與花李郎、李時中、紅字公等,合組「元貞書會」,投入元曲創作,過荈ⅥA的生活。

《天淨沙.秋思》:「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。」這是一首「小令」,全曲28字,短小精練,借景抒情,至使情景交融。《天淨沙》是曲牌,表示文字所附的音樂,而《秋思》是題目,標示了本曲的內容主題。

此曲以五組動人的畫面拼出「秋思」的情感。先是枯藤蜃隍漲挩臐A樹上有黃昏歸巢、呀-呀-啼叫的烏鴉。情景既顯示了秋天蕭煞的特點,又營造了蒼涼悲傷的氣氛。

第二個畫面是小溪上架茪p橋,旁邊是尋常人家的房子,好一幅鄉村平靜的美景,給人「家」的感覺,也正是這一「家」的感覺,更增添了遊子的思鄉之情。

第三幅是在荒涼的古驛道上,漂泊的遊子騎蚑G馬,在寒冷西風的吹拂下,更顯得孤獨、寂寞,思鄉之情更強烈。

最後是以「夕陽西下」,作為以上景物的大背景:黃昏已至,秋景荒涼,烏鴉也已歸巢,遊子卻仍在四方漂泊,居無定所而家鄉遙遠。

漂泊辛酸在天涯

最後,作者以畫龍點睛之筆,把一切景物統攝於「斷腸人在天涯」一句,一切漂泊辛酸在於「天涯」;一切苦痛思念以至「斷腸」。所有景物已化為情感,在這一句中凝結及升華。全文沒有一個「秋」字,秋景卻躍然紙上;全文沒有一「思」字,思念之情卻難以自制。

元曲中與本曲內容相近的還有以下兩首:

其一是董解元《西廂記》中《仙呂.賞花時》:「落日平林噪晚鴉,風袖翩翩吹瘦馬,一經入天涯,荒涼古岸,衰草帶霜滑。瞥見個孤林端入畫,蘺落蕭疏帶淺沙。一個老大伯捕魚蝦,橫橋流水。茅舍映荻花。」

其二是元代無名氏小令《醉中天》:「老樹懸藤掛,落日映殘霞。隱隱平林噪曉鴉。一帶山如畫,懶設設鞭催瘦馬。夕陽西下,竹籬茅舍人家。」

兩曲所用意象大部分與《天淨沙.秋思》相近。此三曲之間應有繼承、參照,以至二次創作的關係,但相比之下,馬致遠的作品更純樸、自然、精練。表達主題更集中,削去了與表現思想感情無關的景物描寫。

可加襯字更靈活

馬致遠與關漢卿、白樸、鄭光祖並稱元曲四大家。元曲是繼唐詩、宋詞之後,中國文學史上的又一高峰。

詞與曲相近,皆用以歌唱,但曲容許在音樂指定的字位中加上「襯字」,因此填寫較靈活,而且可使用口語。

另外,普遍認為詞用字較紕R典雅,而曲則較俚俗,所以鄭騫評曰:「詞與曲是孿生兄弟,詞是翩翩佳公子,曲則帶有惡少的氣息。」但就以《天淨沙.秋思》為例,曲也可以很典雅。■陳仁啟

作者介紹︰任教中學中文科超過18年。香港大學教育碩士、香港中文大學文學碩士。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻