logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文言精讀】使詐之事 人類強項

2018-02-28

蒲松齡的《聊齋志異》家傳戶曉,其中有不少故事更是膾炙人口。可是不少人只視之為寫得曲折離奇、引人入勝的鬼怪的小說,而不知蒲松齡寫人與狐鬼妖仙的交往,不僅為歌頌真摯之情,更為了揭露社會和人性的黑暗面。

若說人性之惡,貪婪狡詐實是害人不淺。因貪婪狡詐,必有對象,亦必損人以利己,使人受害。

故此,蒲松齡喜歡借物借事說理,望世人引以為鑑。今借《聊齋志異.狼》一故事闡述,原文如下:

一屠晚歸,擔中肉盡,止有剩骨。途中兩狼,綴行甚遠。

屠懼,投以骨。一狼得骨止,一狼仍從。復投之,後狼止而前狼又至。骨已盡矣。而兩狼之並驅如故。

屠大窘,恐前後受其敵。顧野有麥場,場主積薪其中,苫蔽成丘。屠乃奔倚其下,弛擔持刀。狼不敢前,眈眈相向。

少時,一狼徑去,其一犬坐於前。久之,目似瞑,意暇甚。屠暴起,以刀劈狼首,又數刀斃之。方欲行,轉視積薪後,一狼洞其中,意將隧入以攻其後也。身已半入,露尻重尾。屠自後斷其股,亦斃之。乃悟前狼假寐,蓋以誘敵。

狼亦黠矣,而頃刻兩斃,禽獸之變詐幾何哉?止增笑耳。

屠夫遇狼並殺狼之事,除突顯屠夫機智冷靜,臨急不亂的性格外,作者也仔細刻劃二狼之行動。

最初牠們跟荓O夫,伺機兩面夾攻。後見屠夫持刀戒備,便改用誘敵之計。一狼蹲在屠夫前裝睡,以減輕屠夫的戒心。另一狼同時在草堆後打洞,企圖從後偷襲。

最終二狼均死在屠夫刀下,作者認為主要原因在於禽獸之狡詐,相比人類而言只是雕蟲小技,徒惹人哂笑。可見,作者暗諷使詐之事,實屬人類的強項。

譯文

一個屠夫傍晚回家,擔子裡的肉已經賣完了,只剩下骨頭。途中,有兩隻狼緊隨他走得老遠。屠夫心裡害怕,便將骨頭扔給狼。一狼得到骨頭後停下來,但另一隻狼仍跟荓O夫。屠夫再把骨頭扔給狼,這隻狼亦停下,可是先前得到骨頭的狼又跟上來。屠夫的骨頭已丟完,但兩隻狼仍舊緊隨荂C

屠夫感到困窘,害怕受狼前後夾攻。他看見田裡有個麥場,麥場的主人在場內把柴草堆積,以草席蓋荂A形成小山丘。屠夫於是奔向麥場靠在柴草堆下,放下擔子,拿茪M。狼不敢前進,一直凝視荓O夫。

不一會,一隻狼走開了,另一隻狼則像狗一樣蹲在屠夫前。等了好久,牠的眼睛似是閉上,神態悠閒。屠夫忽然躍起,用刀砍狼的頭,連砍數刀便殺了牠。屠夫正打算離開,轉身看見草堆後,一隻狼正在打洞,想鑽過對面攻擊屠夫的背面。牠的身子已鑽進一半,露出屁股和尾巴。屠夫從後砍斷牠的腿,並殺了牠。屠夫於是意識到方才那隻狼在裝睡,旨在用計引開他的注意。

狼也夠狡猾的了,但不一會兒兩隻狼都死去,禽獸的狡詐有何能耐呢?只會為人增加笑的材料吧。

模擬試題

試根據文意,把以下文句譯為白話文。(6分)

1. 「乃悟前狼假寐,蓋以誘敵。」

2. 「禽獸之變詐幾何哉?止增笑耳。」

參考答案:

1. 「屠夫於是意識到方才那隻狼在裝睡,旨在用計引開他的注意。」

2. 「禽獸的狡詐有何能耐呢?只會為人增加笑的材料吧。」

■謝旭(現於香港中文大學文學院任教,教授中國文化課程。考評局資深主考員與閱卷員。資深中文科與通識科老師、哲學博士、文學碩士、專欄作家。)

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻