logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

預算案大手投資創科對接國家戰略

2018-03-03

蔡德河 原全國政協委員

新年度預算案的最大亮點,是大手筆投資創新科技,對接粵港澳大灣區國家戰略,緊扣「國家所需、香港所長」,融入國家發展大局,拓展香港經濟發展的空間,推動香港與大灣區內深圳等各個城市合作,加速創新成果產業化,創造雙贏和多贏。預算案善用豐厚財政盈餘推動創新發展,預留500億元作創新產業的四大範疇發展,包括生物科技、人工智慧、智慧城市和金融科技。

創科產業是世界各國發展大勢,面對如此機遇,香港亦不怠慢。去年1月,特區政府與深圳市政府簽署《關於港深推進落馬洲河套地區共同發展的合作備忘錄》,共同發展「港深創新及科技園」,將是香港區內最大型的創科平台。創科園項目對香港創科發展至為重要,可以為香港創新及科技發展注入強大動力。通過協同效應,港深兩地能夠共同打造世界級的科技、產業創新中心,充分發揮「1+1>2」的效應,將香港打造成為經濟多元發展、可吸引國際注意力的科技平台。創科園也可以為青年人提供更多和更好的事業發展機會,為香港的青年和企業家創造優質就業和創業機會。

推動創科園發展資助「再工業化」

預算案亦為中小企改善現有的資助計劃,包括為「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」注資15億元;為「中小企業市場推廣和發展支援基金」注資10億元;將「專項基金」下的企業支援計劃的資助地域範圍由內地擴大至東盟;將「中小企業市場推廣基金」的企業累計資助上限增至40萬元等。這些支持中小企業的措施,有助推動香港再工業化。

香港工業沉寂多年,「再工業化」並非走「回頭路」到昔日的工廠年代,更不是要勞工密集的傳統製造業回流香港。「再工業化」是建立高增值的製造產業,利用物聯網、雲端運算和大數據分析等技術,融入其生產或商業模式中,培植一些以新技術及智慧生產但不需要太多地方的高端製造業。

以創科推動經濟發展乃世界潮流。與香港一河之隔的深圳,近幾年創科事業發展一日千里,騰訊、華為、中興、長城、聯想、邁瑞、金蝶、創維、TCL、中國移動、甲骨文、百度、萬利達、華翰、TUV、佳能等等多家享譽國際的企業在深圳發展壯大,大大小小的科創企業遍佈深圳。深圳目前高技術製造業佔到工業增長值的比例超過60%,到2020年國家級高新技術企業將增至1萬家,包括集成電路、新型顯示、基因技術、新能源汽車在內的戰略性新興產業規模增至3萬億,包括生命健康、機器人、可穿戴設備及智慧裝備在內的未來產業規模增加到1萬億,潛力巨大,前景看好。

對接大灣區打造國際創新中心

作為國家戰略的粵港澳大灣區建設,重點就是打造成為國際科技創新中心,包括加快建設廣深科技創新走廊,把廣深科技創新走廊建設作為粵港澳大灣區國際科技創新中心的主要承載區,促進該走廊市場與港澳科研資訊優勢相結合,推進南沙、前海、橫琴及江門大廣海灣經濟區、中山澳門開發粵澳全面合作示範區等等重要的粵港澳合作平台建設。

預算案開宗明義闡述香港未來發展機遇所在,指出大灣區發展可擴展香港企業的業務腹地,以及開拓新的市場版圖,強調大灣區既有匯聚多家龍頭創科企業的深圳,亦有多個正向先進製造業轉型的城市,在創科產業上與香港互助互補,可以成就一個人才、科研機構與企業匯聚的國際創科中心。

「不謀全局者,不足以謀一域」,香港要獲得更進一步的發展,不能只茞援韟菑v的「一畝三分地」,必須努力融入國家發展大局。預算案善用豐厚盈餘推動創新發展,對接國家戰略,緊扣「國家所需、香港所長」,拓展香港經濟發展的空間,推動香港與大灣區內深圳等各個城市合作,加速創新成果產業化,創造雙贏和多贏。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻