logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美舞貿易大棒與全球為敵

2018-03-03

張敬偉

在美國總統特朗普的字典裡,只有「美國優先」。更進一步,只有美方的貿易之利而無盟友對手之別。美國當地時間3月1日,特朗普在白宮表示,將對進口鋼鐵和鋁分別徵收25%和10%的關稅,他表示,鋼鐵和鋁公司一直遭受不公平的對待,他將重新打造美國鋼鐵和鋁產業。在此之前的2月16日,美商務部公佈了國家安全調查(232調查)報告。根據該報告,在鋁領域,美國商務部提供了三種建議:一、對於所有出口鋁到美國的出口國徵收至少7.7%的關稅;二、對中國內地、中國香港、俄國、越南、委內瑞拉徵收23.6%的關稅,其他國家則實施配給制度,相關數量為其2017年出口額;三、對於所有國家都採取進口配給制度,相關數目為其2017年出口數目的86.7%。

雖不清楚是否專門針對中國,但中國是美國特別關注的對象,美方已經對中國出口的冷軋、熱軋、不袗等多種鋼材產品採取反傾銷措施,並展開「337調查」和「232調查」。對於此番美方揮舞的貿易保護大棒,中方已早有預期,且中國每年對美出口鋼鐵約100萬噸,數額並不大,但對其他國家而言則是不小的打擊。據美國鋼鐵協會報告,2017年美國的鋼鐵進口量達3,812.1萬噸,同比增長15.4%。美國鋼材的進口來源國前幾名分別為:韓國375.3萬噸,佔比9.84%;土耳其219.1萬噸,佔比5.75%;日本150.4萬噸,佔比3.95%;德國140.5萬噸,佔比3.69%。可見,韓、日、德等美國的盟國也屬於關稅制裁的對象。雖然此前美國商務部擔憂誤傷盟友,但特朗普依然維持了貿易面前無盟友的一貫立場。

中國對美反制已經開始

特朗普在剛剛會見澳大利亞總理時強調,中美關係目前非常好--包括他和習近平主席的私人關係,只是中美貿易存在較大分歧。由此可見,特朗普是在強調美國對華嚴厲的貿易措施,不是因為政治關係,而是基於貿易利益。日德韓盟國也在此列,更凸顯美國在貿易上的一視同仁。

中國對美的反制也已經開始。2月4日,商務部對自美進口的高粱實施「雙反」(反傾銷、反補貼)調查;2月13日開始,對原產於韓國、台灣地區和美國的進口苯乙烯展開臨時反傾銷措施,對美徵收最重保證金。可預料的是,隨茯國對華貿易措施的「嚴相逼」,中國也會加大貿易反制力度。一段時間以來,全球都在擔憂中美兩國發生貿易戰,這對剛剛復甦的全球經濟不啻最大打擊。

全球最強的兩個貿易國發生貿易戰,會形成各大貿易國間的連鎖反應。對於新經濟周期的全球貿易格局,當然不是好消息--當全球化被貿易壁壘阻斷為畫地為牢的貿易自利區間,或可引發新一輪的全球經濟危機。

諷刺的是,在中美關係「好」且存在貿易戰的矛盾邏輯下,特朗普對盟友的貿易立場也是毫不留情。日本和德國都在他設定的「匯率操縱黑名單上」,本次232調查日本和德國也赫然在列。特別是韓國,是美國鋼鐵的主要進口國,此次232調查韓國鋼鐵產品輸美將承受高稅壓力。特朗普還要廢除美韓自貿協定(FTA),這使美韓關係面臨茯D戰。

調查韓國旨在警告勿「親北」

對此,2月23日的韓國《中央日報》批評特朗普「無視經濟學原理大肆宣揚貿易保護主義」,並引用《華盛頓郵報》的言論稱,在朝核危機中對韓打貿易戰非常「無禮」。的確,平昌冬奧會緩解了半島南北的關係,朝方發出了邀請文在寅總統訪朝的信號,但是美國則祭出對朝新一輪最強制裁的猛料。顯然,美國根本無視半島南北的這輪「小陽春」。或許,在特朗普看來,朝韓接觸等於破壞了美國對朝制裁的成果。美國以往遷怒於中國在朝鮮核導危機的責任,現在輪到韓國了。因此,對韓實施232調查,並非僅僅基於貿易利益考量,也是對韓國文在寅政府「親北」的警告。

美國只有14萬鋼鐵工人,為了他們的利益特朗普不惜開罪主要貿易夥伴?顯然沒有這麼簡單。一方面,他強調中美關係的「好」,是在強調中美貿易爭端沒有政治意涵;另一方面,他對盟國釋放出經貿利益大於價值觀同盟的信號。對韓貿易調查和對朝更嚴厲制裁,則是警告韓國不要自作主張接近朝鮮,美國在半島南北擁有絕對發言權。更重要的是,此舉也是為了安撫美國保守派,固化其「美國優先」的主張。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻