logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

林準祥 《黑白以外》為香港歷史添色彩

2018-03-05
■照片名稱:「香噴噴的牛雜」,1960年9月行經澳門內街,被香噴噴的牛雜氣味吸引荂A喜見路邊售賣熟食的小販■照片名稱:「香噴噴的牛雜」,1960年9月行經澳門內街,被香噴噴的牛雜氣味吸引荂A喜見路邊售賣熟食的小販

美景總會消逝,唯以照片留住舊日光景。最近,香港大學歷史系哲學博士、香港康樂及文化事務署博物館專家顧問林準祥把自己近年搜集得來的、關於上世紀五六十年代香港城市及人文風貌的照片集結成新作《黑白以外-五六十年代香港彩色快拍》(下稱《黑》)。翻開書本,彷彿坐上了時光機,上世紀五六十年代香港的舊城風貌一一呈現眼前。■文:朱慧恩 圖片由中華書局提供

《黑》由林準祥編著,為讀者帶來約二百張彩色照片,為了增強圖片的主題內容,亦從當年不同的雜誌中挑選出與標題有關的簡短文章,原文節錄編輯。同時,由於照片年代久遠,很多照片都「受損」了,因此,林準祥特別邀來了人物和風景專業攝影師馬家驥(Chris)參與圖片編修的工作,全力復原照片,務求令圖片以最美麗的姿態呈現讀者眼前。

為歷史留色彩

談及《黑》面世的原因,林準祥表示當時眼見市面上出售的舊照片圖集都以黑白為主,而彩色的基本上只有過一本,因此,收藏照片已有二十年的他,眼見自己有不少彩色舊照,便萌生意念,出版一本彩色的照片圖冊,「希望能為香港歷史圖像記錄增一點色彩。」於是,他便夥拍舊同窗Chris,兩人一起挑選照片,林準祥主力考證照片與挑選文字,而Chris則主力「修理」圖片。

《黑》共分八個部分,其中包括「旅客鏡頭下的香港」、「港九街道景色」、「活在香港」等,而除了香港以外,其中一部分也專為澳門而設。二百多張照片,拼湊出五六十年代的小城風貌。「今次刊出的香港1950至1960年代的彩色影像,是從上千張個人收藏的彩色舊照中,特別精選出來的,大部分是經由不同背景的旅客,於香港短暫遊歷時所拍攝的記錄,也是在特定的時空,快速地留下香港景物的彩色快拍,亦是以旅客的角度看見1950至1960年代的香港。」此外,還包括了港、九中西交雜的街道和建築物、新界農村的風景和客家圍村的村民等等。

抽絲剝繭考證歷史

為了讓讀者更加清楚明瞭圖片的內容,每張圖片均配有文字說明。事實上,林準祥搜集得來的這批照片,本身並沒有附以任何拍攝地點、時間及相中人的身份等的詳盡資料,因此考證圖片內容,成了艱巨的任務。而他用了一年多的時間,獨力完成所有資料搜集。

考證固然是費時費力,但聽畢他分享如何像查案般,抽絲剝繭地利用相中極細微的地方揭開謎底,倒是挺有趣的!以一張名為「摩登香港」的照片為例,是其中一張花了最多時間考證的照片。照片內容是一位匆匆行經時裝店的女士,被櫥窗內的服裝吸引,然後望一望裡面的衣服。照片內容沒啥特別,問題就來了,究竟這是哪裡呢?「最初我推斷是尖沙咀,但後來把底片反轉來,見到櫥窗裡倒映茪@些字,放大原來是牛奶公司的招牌。」但當時牛奶公司在不同地方都有倉庫,因此為了引證照片中的牛奶公司所屬何址,他翻遍了四本電話簿互相引證,最後發現原來總店與其他分店的名字不同,才證實原來那是銅鑼灣皇室大廈(Windsor House)的牛奶公司招牌。又例如有一張是有梯田的,林準祥便利用舊地圖,找到當年梯田的位置,然後推算出實際地點。當然,亦有一些只能憑相中人的衣荂B髮型去斷定時間,但至於是哪一條街道,則無法考證了。

類似的「偵探」經驗還不少,因此,林準祥都出盡法寶,利用了自己收藏的1930年至1970年的電話簿、商業名錄 、所有年代的地圖等等考證圖片。「以商業名錄為例,不能單靠一本成事,必須要互相印證,這是最困難之處。」他說。

修復圖片困難多

作為圖片集,照片是靈魂,因此,林準祥和Chris從過千張照片中逐張仔細挑選,至於修復任務則落在Chris身上。Chris作為專業的攝影師,有蚋袨I的處理拍攝後照片的經驗,而今次要為這批照片重新「裝扮」,他花了很多心思,用了接近四個月的時間,把照片逐張修復,盡力令照片可達到現時的審美標準。

事實上,要把每張照片都還原到最佳狀態,絕非簡單事情。「這些都是菲林照片,由於以往的沖曬技術不及現在,九成照片都偏色,因此要把偏色消除有難度。有些照片本身亦被破壞了,也要想辦法修復。」Chris說。為了「拯救」這批照片,Chris施展渾身解數,聽畢Chris分享他的方法,不得不佩服他很有想法!「例如有一張照片,裡面的女人的頭被破壞了,但我在另一張照片找到這個女人,於是便移花接木。」他說。同時,Chris又為照片進行「清潔」工作。「有些照片的畫面很邋遢,例如街市,有很多垃圾,就會『執』走。」不過,若有些人沒有了眼睛,Chris又會為其「點睛」,給回他們一對眼睛。可以說,Chris為每張照片,都費盡心思。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻