logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

把握帶路 點睛灣區 東方之珠 再創輝煌

2018-03-09
■魏建國說,香港將迎來戰略新機遇,並以「龍眼」地位點睛粵港澳大灣區。 資料圖片■魏建國說,香港將迎來戰略新機遇,並以「龍眼」地位點睛粵港澳大灣區。 資料圖片

--專訪經貿智囊魏建國

從政府高官,到國家頂級智庫重要智囊,魏建國的職業生涯從未離開過對外經濟貿易合作。從商務部副部長崗位退下來後,他擔任由國務院前副總理曾培炎掛帥的中國國際經濟交流中心副理事長,繼續貢獻國家。兩會前夕,魏建國對香港文匯報記者表示:今年是中共十九大後的首次兩會,將習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為政策和措施是兩會首要任務;十九大提出構建全方位開放新格局,兩會將推出具體措施,體制機制改革將助力粵港澳大灣區和自貿港建設,全時代改革開放將加速推進。

■香港文匯報記者 馬琳、凱雷 北京報道

魏建國長期從事對外商務與國際合作領域領導工作,親自參與和見證了40年改革開放進程。任商務部副部長期間,他主持過一系列重要的雙邊和多邊貿易談判;在中國國際經濟交流中心的重要智囊崗位上,他參與並推動過亞投行、絲路基金、粵港澳大灣區等重大機制和規劃,從調研到落地生根。

今年是中國改革開放40周年,在魏建國看來,40年來中國的對外開放共分三個階段:鄧小平謀篇佈局,讓中國打開通向世界的窗戶;加入WTO,讓中國走向世界經濟舞台的中心;習近平主席提出「一帶一路」倡議,開啟了中國更加全面開放的大門。他說,作為「東方之珠」的香港也將迎來戰略新機遇,「它以『龍眼』地位點睛粵港澳大灣區,再創輝煌。」

對40年對外開放的點點滴滴,魏建國如數家珍,娓娓道來:深圳特區的建立打開了中國改革開放的大門,通過深圳這個對外開放窗口,讓世界了解了中國,也讓中國了解了世界。2001年中國加入WTO意義重大,它廢除了綁在中國紡織品服裝身上的《多種纖維協定》,使中國可以在世界貿易體系的框架下,依靠全球市場資源的優化配置,紡織品服裝產業實現了跨越式發展,商品出口規模及速度明顯加大,一躍成為「世界工廠」,也由此登上了世界經濟舞台的中央。在談到「一帶一路」倡議時,魏建國提高了語氣,一句一頓地說:「習近平主席的倡議開啟了中國前所未有的全方位開放格局。」

「開放帶來進步 封閉必然落後」

魏建國認為,第三階段的「一帶一路」建設具有三大特點:一是國際合作從單向變為雙向,此前只是外國資本、技術、設備、管理等進入中國,這次是中國的資金、技術、設備、標準等「走出去」。二是從「多層次、高水平、寬領域」的經貿合作,過渡到「共商、共建、共享」多邊經貿合作,開展經貿、投資、金融、服務、農業、文化、教育、醫療等全方位合作。三是「一帶一路」將65個國家和地區連接在一起,通過利益共同體打造命運共同體,通過命運共同體最終打造責任共同體。

未來百年方針 「帶路」迎四「加速」

「開放帶來進步,封閉必然落後。」魏建國說,歷史經驗告訴我們,中國經濟要發展,就要敢於到世界市場的汪洋大海中去游泳。中國開放的大門永遠不會關閉,只會越來越大,「一帶一路」倡議將是世界的機遇。

魏建國說,「一帶一路」將是中國未來50年,乃至100年對外開放的總方針。今後5年到10年,「一帶一路」很可能會出現四個「加速」。一是進出口貿易和投資的加速,中國對沿線65個國家和地區的貿易進出口將會呈現兩位數增長,並且會比與非合作國家的貿易進出口高出5個百分點到6個百分點。涉及「一帶一路」的對外投資也會出現兩位數的高速增長。二是民營企業「走出去」的步伐將會提速,會有越來越多的民營企業將加入到「一帶一路」建設中去。三是「走出去」的領域會發生變化,將由原來的紡織、機械製造、農業、基礎設施、礦產開發等領域,加速轉向IT產業、信息產業、航空航天產業、高鐵、旅遊等領域。四是高水平、全方位、多層次的雙向交流和開放新格局將會加速實現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻