logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

沙灣古鎮:廣東音樂在此誕生

2018-03-09
■廣東音樂的發源地--番禺沙灣古鎮,至今保存茞釵h極具嶺南建築特色的祠堂。 香港文匯報記者黃寶儀  攝■廣東音樂的發源地--番禺沙灣古鎮,至今保存茞釵h極具嶺南建築特色的祠堂。 香港文匯報記者黃寶儀 攝

廣東音樂源於宋代,從何氏家族的遠祖何昶開始,將中原昆曲與南詞、粵曲、禮樂、漁樵之音融為一體,世代相傳,獨成一家。清代咸豐至宣統的60多年間,以何博眾為代表的傳統音樂愛好者,把北方的樂曲與南方的流行音樂熟習於心,還以生活體驗為依據,創作了第一批廣東音樂作品,如《賽龍奪錦》、《雨打芭蕉》、《餓馬搖鈴》等,有茪@股剛勁和清新氣息。

到廣東音樂的發源地-番禺的沙灣古鎮,是聆聽廣東音樂和了解其歷史發展最好的地方。沙灣古鎮始建於南宋,是一個有800多年歷史的嶺南文化古鎮。走進古鎮區,現存的街巷錯落縱橫、宗祠古屋點綴其間、檐緣樑枋巧飾雕琢,沙灣古鎮「石階石巷」的古村落格局保存完好,並保留了大量明、清、民國時期的古建築,遊客行走其中,可以清晰辨析古鎮發展的歷史脈絡。

沙灣古鎮現存以留耕堂為典型代表的古祠堂約100多座,還有一筒竹、三間兩廊、鑊耳屋、高樓、西式住宅、自由式民居等建築。留耕堂正是何氏宗族的始祖祠,被列入廣東省文物保護單位。堂內由4條石柱和24條兩人合抱的大木柱支撐,匾聯高掛,顯得森嚴而肅穆。祠堂前,旗杆夾石林立,文人氣息蔚然成風。

三稔廳前樂聲醉人

來這裡尋找廣東音樂的發展軌跡,自然不能錯過現為廣東音樂紀念館的三稔廳。三稔廳始建於清代中葉,原是何氏家族的分房祠堂。清末民初,這裡成為沙灣廣東音樂先驅何博眾以及廣東音樂何氏三傑(何柳堂、何與年、何少霞)進行音樂研究、創作、演奏的活動場所,《雨打芭蕉》、《賽龍奪錦》、《餓馬搖鈴》等曲目就在這裡創作。

站在三稔廳前,只見陽光下典型的鑊耳、青磚白瓦,精緻的磚雕,無一不散發蚇@厚的嶺南建築氣息。走進建築裡,在樹影婆娑下,一個個「私伙局」(民間唱家與樂師組合「粵曲社」的俗稱)演奏創作,每個人都沉醉在音樂中。這個時候,遊客不妨停下腳步,在悠揚的樂聲中,感受他們的朝氣和歡樂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻