logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

記者手記:智囊掃疑惑 港前景開朗

2018-03-09

在北京城南,有一處鬧中取靜的四合院,這裡就是中國國際經濟交流中心。它創建於2008年全球金融危機發生後,可謂中國智庫發展的標誌性事件之一,中心理事長由國務院前副總理曾培炎出任。

採訪開門見山,直奔主題。開放新格局的領域邊際在哪裡?香港下一步改革開放有何機會?魏建國侃侃而談,一掃記者的疑惑,讓香港的明天在我們面前豁然開朗。採訪近三小時,意猶未盡,他反覆叮嚀我們留意今年的全國兩會,特別是留意李克強總理的政府工作報告。

臨別時,他贈給我們自己的一本專著《此生難捨是非洲──我對非洲的情緣和認識》。原來,他曾在非洲工作,主管中非經貿逾三十載,如在非洲推廣過諾貝爾生理學或醫學獎得主屠呦呦發明的青蒿素。魏建國寄語香港同胞,中國的中醫藥、科技和文化是真正的寶藏,需要有國際視野的港人去挖掘和傳播,靠在「一帶一路」中創造性運用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻