logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

梅州松口:客家山歌對唱寄情

2018-03-09
■梅州松口古鎮保存完好的舊街巷。香港文匯報記者黃寶儀  攝■梅州松口古鎮保存完好的舊街巷。香港文匯報記者黃寶儀 攝

「月光光,秀才郎,騎白馬,過蓮塘......」客家無人不知的童謠《月光光》響徹古老的圍龍屋。和這首童謠一樣,在梅州地區還有一種廣為流傳的民間音樂,那便是客家山歌。

梅州是廣東有名的山歌之鄉,「開門見山,隔山唱歌」是對客家人唱山歌的真實寫照。梅州客家山歌,是廣東梅州地區用客家方言演唱的山歌,富有客家人的語言特色和濃郁的鄉土生活氣息。每首山歌的第一、二、四句押韻,唱時往往觸景生情,隨口而出,情深意切,曲調豐富。幾乎所有曲調中都有顫音、滑音等裝飾音,因而旋律高亢、嘹亮、抒情悠揚,迴環曲折,委婉動聽。

在梅州客家山歌中,要數松口山歌最具代表性,不僅因為其曲調優美,通俗易懂,還因為「自古山歌松口出」的劉三妹與秀才對歌的故事而名聲遠揚。這裡的松口,就是千年松口古鎮,嶺南四大古鎮之一。

松口古鎮位於廣東省梅州市梅縣區松口鎮,是個依山傍水的小盆地。它是明末以後客家人出南洋的第一站,也是孫中山發動辛亥革命的策源地之一,其客家山歌更馳名中外,文物古蹟天然風景比比皆是,如元魁塔、文昌閣、四百歲的世德堂、孫中山曾住過的愛春樓、始建於康熙年間的五龍橋等等。

茫茫梅河悠悠古街

極具嶺南特色的三堂四點金殿堂式建築-承德樓,完好地保存茖憳洮家傳統民居圍龍屋的樣貌。走進承德樓,紅柱青瓦,蔚藍的天空被交錯的屋簷分割成一塊塊方形,甚為獨特。元魁塔則是一座九層高的磚石建築,始建於1619年,登臨塔上,看茫茫梅河水、遠處青山綠竹、悠悠白雲,視野所及之處盡是世間美景。

還有值得一提的是這裡的古街道,當遊客漫步在松口古街上時,依然可以感受到當時古鎮的繁華,街道上隨處可見異國風情的商業建築,各類店舖林林總總,難怪當時這裡被冠以「小香港」的稱號。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻