logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

交通便利人才多 粵滬料建自貿港

2018-03-09
■從最早的經濟特區到後來的自貿試驗區,中國的對外開放程度不斷向高處攀登。圖為中國(上海)自由貿易試驗區行政服務中心。 資料圖片■從最早的經濟特區到後來的自貿試驗區,中國的對外開放程度不斷向高處攀登。圖為中國(上海)自由貿易試驗區行政服務中心。 資料圖片

回顧中國改革開放之路,魏建國表示,十一屆三中全會作出把黨和國家工作重心轉移到社會主義現代化建設上來、實行改革開放的戰略決策上來。從最早的經濟特區到後來的自貿試驗區,中國的對外開放程度不斷向高處攀登。如今,中共十九大報告提出的推動形成全面開放新格局釋放出強烈信號,在未來5年到10年內,中國要成為全球營商環境最好的開放高地,成為全球貿易和投資自由化、便利化的領跑者。推進「一帶一路」建設,代表當今全球最高開放層次的自貿港也至關重要。

「近年來,中國一直致力於改進營商環境,從上海自由貿易試驗區開始,目前已建成11個自貿試驗區,全面實行准入前國民待遇加負面清單的管理制度,極大提高了內地的對外開放水平。但與中國下一步主動參與和積極推動經濟全球化進程、發展高層次開放型經濟相比,僅有自貿試驗區是不夠的,還要建設具有中國特色的自貿港。」自貿港完全不需要申報,將真正實現「境內關外」。因此,自貿港不是自貿試驗區的簡單升級。

全方位開放 重頂層設計

目前,上海、浙江、廣東、福建、天津、四川等10多個省市都提出了「積極探索建設自由貿易港」。魏建國認為,與自貿試驗區相比,自貿港是全方位的開放,包括貨物流通、貨幣流通、資本流通、人才流通、信息流通,對立法機構、政府監管機構都提出了更高的要求。因此,探索自貿港建設,頂層設計更加重要。

對於內地哪裡更適合發展自貿港?魏建國指出,自貿港建設需要具備幾方面條件:一是應臨近主要的交通樞紐,須具備高度便利化的海陸空交通;二是需依託並輻射龐大的經濟腹地;三是應是全球高科技、高素質人才的聚集地;四是擁有完整的國際化服務支撐體系等。

「我判斷,自貿港可能會在具有廣闊經濟腹地及交通、產業、人才優勢的珠三角、長三角產生,如廣東和上海。」魏建國認為,短期內自貿港可能只會有一個,它更像是改革開放初期的深圳。

此外,魏建國強調,自貿港需要經濟腹地作為支撐,源源不斷地提供物流、人才、貨幣,同時也會對腹地形成輻射帶動作用。內地建設自貿港,不僅是新時期改革開放的發展需要,也是帶動港澳、東盟甚至全球經濟發展,打造命運共同體的時代要求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻