logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

粵港澳生活匯:華彩旋律名揚天下 悠揚小調動聽撩人

2018-03-09
■青少年正在學習潮州大鑼鼓。 香港文匯報廣州傳真■青少年正在學習潮州大鑼鼓。 香港文匯報廣州傳真

街巷探尋粵曲足跡 村頭圍觀八音鑼鼓

說起旅遊,很容易讓人聯想起音樂。無論是瀟灑自駕出行,或者是背上行囊徒步,一段美妙的音樂不僅可以解悶,可以緩解疲勞,甚至可以營造度假的意境。對於港人而言,去尋找那些獨屬於廣東音樂的痕跡,隱藏在民間的美妙旋律,也可以是一段難忘的旅途。

■香港文匯報記者 黃寶儀 廣東報道

很多港人未必可以說出它們的名字,但是總能在熟悉的港產片中找到它們的旋律,甚至在一些莊嚴喜慶的場合,也常常能聽到這些耳熟能詳的曲調,它們就是廣東音樂。廣為人知如《步步高》,曾出現在2008北京奧運會開幕式的各國家代表隊入場儀式上;中央電視台每年的《過年七天樂》等節目也把它作為背景音樂。事實上,隨茧堣H足跡遍佈全球,廣東音樂也早已名揚天下。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻