logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

台山汶村:八音班樂聲蕩鄉間

2018-03-09

每逢春節元宵、慶典賽會,有一種清亮喜慶的樂聲便會回響在廣東的街巷裡。伴隨茯隋侁妒寣A樂隊聲勢浩大,其中四人抬茈j色古香的八音鑼鼓櫃,裡面裝載大小嗩吶、短喉管、二弦等十幾種樂器,其他成員則按打擊樂、管弦樂順序,邊行邊演奏。曲調高昂洪亮,演奏時周而復始,旋律歡快,氣氛熱烈而流暢,這就是台山的八音班。

古代樂器分為金、石、絲、竹、匏、土、革、木,因此粵俗統稱「八音」為音樂。而八音班所用的鑼鼓櫃更是靈活別致,有柱有擔,可以抬茖城吽C通常用花梨或酸枝等紅木製成,雕花刻草,由彩綢、花串、球穗等裝飾得分外喜慶。

汶村廟會盛世景象

汶村是台山最大的村落之一,歷經戰火洗禮變遷,村中古舊水排車、古巷道、古城牆、古牌坊、古祠堂等遺蹟,無不訴說茖Z村的蹉跎歲月。汶村宗祠林立,汶村直街尾有陳氏祖祠,雕樑畫棟,飛龍、鳳凰、麒麟等吉祥動物栩栩如生,還有蓮蓬、流水、行雲點綴其間,美不勝收。三聖堂、聞竹祠、三慶堂門前,行人點點,而到了傳統佳節,舞獅舞龍巡遊都集中在這裡出發,八音班的樂聲又迴盪在祠堂前。

汶村最聞名的,還要數百年傳承、十年一會的汶村廟會,又叫「做福」。廟會始於清朝乾隆五十二年(1787年),由飄色、地色、醒獅、八音班等組成巡遊隊伍,規定每十年(逢丁年)一大遊,每年一小遊,巡遊隊伍穿街走巷,鼓樂爭鳴,炮竹喧天,所到之處,萬人空巷,夾道觀摩,一派太平盛世景象。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻