logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

坐擁獨特優勢 未來大有作為

2018-03-09

在40年改革開放中,香港一直是內地參與世界經濟的窗口與門戶,為內地經濟騰飛發揮了重要作用。從轉口貿易給內地帶來第一桶金,直接投資把內地變成了世界工廠,再成為內地企業的融資平台......如今,中國已成為世界第二大經濟體,對外投資超過吸引外資,並嘗試制定引領全球經濟的治理規則。在內地新一輪改革開放的進程中,香港將發揮何種作用?魏建國表示,香港仍具備金融、物流及國際化人才等優勢,只要把握住「一帶一路」及粵港澳大灣區建設的機遇,香港仍大有可為,為下一步改革開放發揮重要作用。

魏建國說,過去20年間,香港與內地的貿易額由1996年的407.3億美元上升至2016年的3,052.5億美元,貿易規模擴大649.4%。尤其是2004年1月1日CEPA正式實施後,內地與香港的經貿往來迎來了黃金發展期,「如今,『一帶一路』以及粵港澳大灣區建設就是擺在香港面前、千載難逢的機遇。」

兩會灣區信息 值得港人重視

2015年3月,國家發改委、外交部、商務部聯合發佈《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景和行動》,首次提出要深化與港澳台合作,打造粵港澳大灣區。2017年李克強總理的政府工作報告指出,要「推動內地與港澳深化合作,研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃,發揮港澳獨特優勢,提升在國家經濟發展和對外開放中的地位與功能。」他指出,粵港澳大灣區建設已經被納入國家發展戰略,今年兩會上粵港澳大灣區還將有重要信息,值得港人重視。

魏建國認為,香港的金融、物流以及國際化人才優勢是內地缺乏的,如果把粵港澳大灣區比作一條將要騰飛的巨龍,那麼香港就是「龍眼」,盤活香港,粵港澳大灣區建設就能透過重重迷霧,找準發展方向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻