logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

澄海蓮下:潮州鑼鼓意氣風發

2018-03-09
■潮州大鑼鼓演出。 香港文匯報廣州傳真■潮州大鑼鼓演出。 香港文匯報廣州傳真

大部分人對潮州音樂的認識,印象最深刻的應該是潮州大鑼鼓吧。每到傳統佳節,女青年扛荂u標」旗開道,精心打扮的金童玉女肩挑鞭炮擔、八寶吉祥擔,鑼鼓樂隊意氣風發,捶鼓有力,聲震百里,而「看鑼鼓」成了潮汕人不可或缺的過節活動之一。

潮州大鑼鼓,以大鼓為中心,以嗩吶為領奏,被西方稱之為「東方交響樂」。潮州大鑼鼓的演奏分為長行套和牌子套兩種。長行套常見於喜慶和節日遊行,樂隊行列如長龍出海、氣勢恢宏;牌子套則以表現歷史故事為主,結構緊湊、疏密相間、技法全面、風格獨特。每逢節日慶典,大鑼鼓班便列隊遊行,穿街走巷,或集中在廣場台榭,進行演奏比賽,並成為潮州民間習俗,延續至今。

《雙咬鵝舞》維妙維肖

要尋找潮州大鑼鼓,就不能錯過陳厝洲。陳厝洲位於汕頭市澄海區蓮下鎮,明朝末年,陳厝(今建陽)人陳仰東到此創村,因這裡原來是陳厝鄉的洲園,故稱陳厝洲。這裡的村民歷來喜歡演奏潮州音樂,其演奏潮州大鑼鼓的歷史已有幾百年。時至今日,周邊地區的潮樂愛好者仍定期到此聚集,演奏潮樂。其中,最著名的莫過於《雙咬鵝舞》,配以潮州鑼鼓聲,質樸自然,維妙維肖。

澄海蓮下除了陳厝洲,建陽村的大鑼鼓隊在南洋一帶也久負盛名。全村有20個祠堂,其中的孝天公祠建於清光緒年間,嵌瓷木雕石刻頗有特色,屬典型的潮汕古建築風格。行走在建陽村的街上,沒有了大城市的熙攘,古老的房屋,熱鬧的市集,鄉村人的果園菜地,好一番鄉村風情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻