logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「黑科技」亮相製衣展 一根紗線進去 一件整衣出來

2018-03-28
■香港衣車協會展區。香港文匯報記者帥誠 攝■香港衣車協會展區。香港文匯報記者帥誠 攝

香港文匯報訊(記者 帥誠 東莞報道)2018國際紡織製衣展昨日在廣東東莞開幕,現場各大廠商紛紛展示出最新「黑科技」。隨蚢q商在紡織業的興起,紡織製衣行業也漸漸融入其中。寧波慈星股份有限公司現場展示的一款Janus系列電腦針織織機,只要一根紗線進去,就能實現全自動化整衣生產,好比3D打印。據悉,該類設備只要是絲狀的材質都能織,衣服式樣、圖案、大小、設計師的創意、顧客的個性化需求均可通過電腦編程實現,一個小時左右就能穿在身上,這就是工業4.0時代的「量體裁衣」。

智能系統全程監控操作

在展覽現場,還首次出現了物聯網智能工廠系統。據浙江衣拿智能科技有限公司區域經理劉強介紹,該系統可以從網上接單、入廠生產、運輸,到入庫倉儲,均能通過物聯網智能系統全程監控及操作。

「整個系統最大的亮點是在倉儲階段,可以根據紡織品形狀定製不同的吊掛傳送帶,並通過植入芯片對不同紡織品自動分類儲存。」劉強表示,這樣的智能系統完全節省了運輸和分類的人工成本,真正做到了全程自動化。

在高效自動化已成為紡織業常態的今天,智能化和定製化生產正在不斷成為趨勢,未來一件衣服的誕生過程將不僅是通過無人工廠,還可能出現無人運輸、無人倉庫和無人快遞。

在香港衣車協會展區,銀箭機電設備有限公司推出的專業T恤上領裝置,從定位到控制均可實現全自動。工作人員表示,該裝置較市場上同價位產品效率提升約80%。

同時,隨茪H們環保意識的不斷增強,展會還設置了香港節能製衣機械館,展示了多款節能清潔的自動化製衣裝置。現場負責人、香港生產力促進局項目主任鍾浩瀚介紹,展示的節能衣車雖然單價比常規機型高一倍,但其工作效率和耗電量均有明顯優勢。而另一款節能包縫機在節省耗電量的同時,發熱量及噪音也更小。「從長遠來看,節能機械的優勢是十分明顯的。」鍾浩瀚說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻