logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「兆儀鳴」演《西樓錯夢》超水準

2018-04-01

梁兆明和陳艭鷃熐峈滿u兆儀鳴粵劇團」是他們合作「心美粵劇團」之外時常夥拍的劇團,選擇演出的劇目多為港式的經典劇目,3月初假沙田大會堂的檔期,他們們選演了早前由他們開山的《瀛台泣血》及任白名劇《西樓錯夢》和林家聲名劇《周瑜》。

這三齣戲有不同的演繹,《瀛台泣血》是比較冷門的清裝戲,《周瑜》是開正梁兆明戲路的林派戲,《西樓錯夢》是一齣文戲中的文戲,故事單線講才子和青樓女子的情,因家庭的反對,世俗公子哥兒欲佔花魁而引申的劇情,比較沉悶,除了必須要有動聽的歌曲、唱詞,優雅服裝和佈景等因素外,當然要演員有細膩演藝。

《西樓錯夢》本為仙鳳鳴的劇,據悉也只演過一趟,直至久離劇壇的龍劍笙回港演出,才由白雪仙把此劇重新打造,之後就有不少劇團演。

今次「兆儀鳴」選演《西樓錯夢》,相信有不少觀眾均為梁兆明及陳艭鰝滲輓楚A對偶像的演出是照單全收。但是出乎意料,「兆儀鳴」今次組合演繹此劇相當實在,各演員都有超水準的表現。

梁兆明演初涉情場的官家子弟于叔夜,有他獨特的真誠意態,陳艭鰝穛{略為成熟,也合情合理,還有演胥長公的梁煒康及林寶珠的輕鴻,有俠義的形態,宋洪波演花花公子池同有其惡形惡狀,兩個老生,廖國森演于父自然是好戲,一臕E演出也到位,還有演書僮的劍麟也很生鬼,是這組合的不錯演出。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻