logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

離散79載重逢 姐妹相擁而泣

2018-04-07

8歲因戰亂離家,79年分離姐妹首次重聚,87歲老婆婆闕八妹日前從廣東湛江市回到數百公里外的娘家故鄉廣西欽州市,在義工及當地人士的接力下,這段漫長的尋親長跑畫上圓滿的句號。 ■金羊網

「大院前是一塊池塘,池塘附近是祖父的墳墓。」這是闕八妹僅存對於老宅的印象。闕八妹出生在廣西欽州的「大戶人家」,父親闕明光曾是一名軍官,育有9名子女。1939年,日軍進犯欽州,闕家家人離散,當時年僅8歲的闕八妹隨家人東逃至廣東湛江,此後在當地被別的人家收養,18歲就嫁了人。在漫長動盪的歲月裡,闕家兄妹中7人陸續辭世,如今只剩下闕七姐和八妹。

3月29日,在老家尋親訪友近兩個小時後,闕八妹一家在義工的接力下趕往同父異母的闕七姐所在的久隆鎮三合水村。此時,88歲的闕七姐已早早地搬出板凳,坐在家門口等候親友團的到來。患高血壓、腿腳不便的她曾多次要求接妹妹一起回老家,都被家人及醫生勸止了。

操不熟練方言 喊「終見上你」

「終於見上你了。」闕八妹拉茤j姐的手,用已不太熟練的欽州方言輕聲說道。天空間歇地下茪p雨,村民們點燃了鞭炮。車子剛到村口,闕八妹的眼淚一直往下流,姐妹倆見面那一刻便相擁而泣。

「想回老家」,這個願望一直埋在闕八妹的內心,雖然時不時說起,但因通信和交通不便從不抱太大希望。33歲的孫子黃光鵬說,從小到大只聽父親輕描淡寫地說過一次,近幾年奶奶年紀愈大,此事被頻繁地提及。今年春節前一周,奶奶因膽結石住院手術後,黃光鵬決定利用網絡平台進行尋親求助。

2月10日,寶貝回家義工廣西群裡,義工「汕頭-清風」發來「約1931年生1939年被收養的吉八妹尋親」的消息,隨後義工「南寧-麥麥」立即創建了吉八妹尋親QQ群,引起了欽州義工的注意。根據帖子的內容,老人姓氏為「吉」,地點不詳。義工們根據線索層層尋找,豈料一開始進展就遇到了阻礙:當地沒有「吉」姓人家。

「那時就像無頭蒼蠅一樣,每天都因進展不順而焦急。」活躍在群裡的「搏士」坦言,自己入群做義工4年來從未遇到過該類型的尋親事件,「因戰亂失散快80年了,當事人姓氏、地名都很模糊,不經過多方比對還真不敢確認」。

義工網上發帖 接力助尋親圓夢

為了精準找到失散親人,義工們四處打探,終於通過義工老趙的親人了解到市郊附近有的村莊姓「闕」,當地方言發音和「吉」的發音接近。同時,有一戶「闕」姓人家與義工提供的尋親信息較為吻合。經過詳細的信息比對後,義工初步確定闕八妹即為當地的大石古村人。

此後,義工「搏士」在當地網站上發佈尋親接力帖,兩天後,欽南區久隆鎮派出所黃警官聯繫到了熟絡的闕七姐孫子梁先生。隨後,梁先生通過黃警官聯繫到了「搏士」,兩人在微信上一起核實尋親的信息,比對後發現闕八妹與闕七姐二人提供的信息吻合度極高。

3月19日,在義工的安排下,闕家姐妹通過視頻聊天進行初步接觸,心心相印的二人在眼淚和語噎中約定10天後見面重聚。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻