logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

老伴「鑽婚」前病逝 癡心妻寫信祭亡夫

2018-04-07

清明前夕,80歲姥姥廖昌先致電四川成都市民李女士:「你能不能幫我打印一樣東西?」打印的是一封信,是她寫給不久前離世的老伴李建能的,盼用一封信來祭奠逝者,以表思念。

廖昌先和李建能1957年12月26日結婚,2017年12月26日,便是二人60周年的「鑽石婚」。但李建能卻因病於12月22日離世,與他們的「鑽石婚」僅相距4天。為緬懷老伴,廖昌先寫下了一封信,信不長,卻道出了他們共度的60年歲月,講述了「一生只愛一個人」的動人故事。

1951年,李建能從朝鮮戰場歸國後復員轉業,彼時右手負傷的他,被鑑定為二等一級傷殘。1955年,在組織的介紹下和廖昌先認識。李建能年輕時長得標致,但因手有殘疾而沒找對象的心思。廖昌先對此不以為意,更為看重的是對方的人品。婚後,他們被分配到相隔幾十公里的地方工作,一般只有村上開大會時才能見面。「那時,幾個月才能見一次,我就天天盼開會,天天想開會。」這樣的狀態持續了20多年,直到1982年,兩人才生活在了一起,生下了4個兒女。

■《華西都市報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻