logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

陝西現史前新文化遺址 擬命名為「廟梁遺存」

2018-04-07

經過近4個月的搶救性發掘,考古工作者在陝西省榆林市靖邊縣楊橋畔鎮楊二村東南,發現一處新的史前大型文化遺存,呈密集的地穴式建築遺址、種類繁多的石器陶器、灰坑中疑似祭祀的孩童遺骸。據悉,該遺址文化遺存豐富、層位清晰、年代明確,出土的陶器不僅兼具仰韶、龍山時代特徵,同時又有自己獨有的特點,據此考古專家擬將此處遺存命名為「廟梁遺存」甚或「廟梁文化」。

「廟梁遺存」位於黃河二級支流蘆河上游西岸的一處黃土台地之上。考古工作者共在此清理出房址27座、灰坑47座、窯址2座及墓葬一座。

出土陶等標本約200件

根據發掘情況顯示,「廟梁遺存」房址均為「背山面溝」、掏挖於黃土中的地穴式建築,分為單體窯洞和前後室連接的複合結構兩類。而室內的佈局也顯示出幾千年前古人們較為「優越」的生活,15平方米左右寬敞的空間,白灰鋪設的地面,窖穴式的儲藏間。此外,在遺物方面,「廟梁遺存」共出土陶、石、骨等標本約200件。

分佈規則、佈局功能合理的住宅,種類繁多的石陶器工具,不僅反映該遺存當時較為先進的文明,同時也顯示出古人高超的技藝和非凡的智慧。

據考古專家介紹,此次發掘還發現了大量的灰坑,其中兩座灰坑均發現「灰坑埋人」現象,一座埋有三具孩童骨骸,另一座是一具成年男性骨骸,當屬非正常埋葬,或與當時的祭祀有關。

另外,此次發掘的唯一一座墓葬 ,雖被嚴重盜擾,人骨保存很少,具體葬式不明,但考古人員仍在其中發現一件重要的隨葬陶器-細柄豆。

此次發掘的一大亮點便是豐富的出土陶器,超過60件的陶器標本器形多樣,組合穩定,包括尖底瓶、斝(青銅酒器)、罐、甕、豆、瓶、盆、缽、器蓋等。

據介紹,此次出土的陶器大體可分為三組。第一組以喇叭口鈍尖尖底瓶、短折沿鼓腹罐、折腹缽、直口筒形深腹盆、圓餅鈕器蓋等為基本組合,為仰韶文化晚期遺存;第二組陶器是此次發掘的最主要收穫,以大型單把斝、喇叭口圓(折)肩平底瓶、細柄豆、直口圜底甕等為基本組合,為龍山時代前期遺存(有斝無鬲);第三組年代較晚,以雙搯活]甲金文象,古代燒水煮粥用的器皿)、豎頸圓腹罐、喇叭口折肩平底瓶、直口圜底甕等為常見組合,為龍山時代後期遺存。

考古專家特別指出,靖邊「廟梁遺存」文化第二類陶器組合中明確出現了斝類空三足器,此類遺存雖可定義為龍山時代,但又與同時期其他遺存出土陶器有茤顯區別,這應該是該地區廣泛分佈的一類龍山時代前期考古學遺存。根據發掘遺存的豐富程度,特別是陶器器形的典型程度和陶器組合的穩定程度,似可提出「廟梁遺存」甚或「廟梁文化」的命名。

■香港文匯報記者 李陽波 西安報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻