logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

推行「大灣區計劃」路該如何走?

2018-04-11
■演戲家族作品《戀愛輕飄飄》在珠三角地區演出多年,去年亦在番禺演出。■演戲家族作品《戀愛輕飄飄》在珠三角地區演出多年,去年亦在番禺演出。

就現時藝發局或民政事務局轄下的資助模式來看,主要以個體出發,至於現時「大灣區計劃」該怎樣發展暫未有細節。但整體藍圖如何勾勒,幾位業界人士則給予一些建議。他們均認為推行計劃時應要加強兩地互動與合作,甚至可打造成一個項目,同時配以適當文化政策,輸出精品項目,打造香港品牌。

建立夥伴關係 降低資助門檻

陳健彬認為,永琠坅颩垠n,兩地團體之間要建立長期的合作夥伴關係。「要計劃有成效,兩地團體必須要有頻繁互動,例如會否考慮設立一個五年計劃,讓本地藝團可與內地團體、場地建立關係。」他認為只有建立好品牌,才能累積起觀眾群。「若果政府畀一次錢就去一場,游擊戰式的做法不會有效果。所以,兩地必須保持長期合作,建立夥伴關係,才有長遠發展。」陳健彬說。

梁永能認為大灣區是契機,他認為若要計劃成效,政府可把計劃當成一個項目去做,打荂u香港」旗號行頭的計劃。「推行計劃時,要當成一個項目,資助整個活動和機構。如果僅僅以『公司』名義去交流,別人不知道的,若能以香港『某計劃』去做,則能打響名堂。」

此外他認為不應該訂立過高門檻,要茩城魒|新人,資助對象不應只集中現有藝團。他表示:「要真正培養人才,就必須要從學習階段做起。有些公司本身已有一定能力及認受性,參與計劃沒問題,但同時亦可照顧新人,可邀請他們到大灣區嘗試演出,做一個『開發』的動作,而不是純粹幫助現有藝團。」

制定文化政策打造精品

資助藝團交流是今次財政預算案的措施之一,新方案提出前兩地藝團亦有互動。「但一直以來,香港與內地城市在表演藝術上是否有較為對等的交流?」這是Mandy提出的問題。她表示,以珠三角的現況來看,深圳及廣州發展較為穩定,有重點基地推廣文藝活動,有本土創作,也有愛好者,但質素較為參差,演出場次不多,明顯需要培育觀眾,整體仍屬藍海市場。「現況稱為『輸出』可能更合適,向大灣區輸出香港優質的精品文藝項目。」她說。對於要如何做好計劃,Mandy則從整體文化發展的角度出發。她表示,首先,必須確保本地藝團有良好的發展生態,培育及創作高質素精品演出。她認為兩地政府應制定更具體及長遠的文化政策,發展優質作品。「獲資助到大灣區演出的作品,應是香港的優質製作,能反映香港的精神面貌。在經濟發展上,大灣區是數一數二,而同時要在十年內發展成世界頂級的文化大灣區,則不容易,因此有具體及長遠的文化政策是很重要的。」她說。同時她強調藝術教育的重要性。「要持續有計劃地進行藝術教育,深化年輕一輩對藝術的認知,提高他們對藝術的興趣,從而培育觀眾。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻