logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

安倍民望再創新低 小泉料其6月下台

2018-04-17
■東京民眾發起反安倍示威,群情洶湧。 彭博社■東京民眾發起反安倍示威,群情洶湧。 彭博社

日本首相安倍晉三近月受「森友學園」和「加計學園」醜聞纏身,民望持續下滑。日本電視台最新民調顯示,安倍支持率跌至26.7%,為2012年再度上任以來最低。自民黨將於9月舉行黨魁選舉,隨茼w倍民望大跌,他連任的機會已下降不少,前首相小泉純一郎更猜測,假如無法扭轉形勢,安倍或會在6月國會會期完結時自行辭職。

黨魁選舉支持度跌至第3

日本電視台民調結果可見,安倍目前支持率較2月時大跌17個百分點,內閣反對率亦升至53.4%,是連續兩個月高於5成。安倍在《朝日新聞》民調中的支持率亦跌至31%,同樣創二度拜相以來新低,反映連串醜聞重創安倍民望。

民調亦發現,安倍在自民黨下任黨魁潛在人選中,支持度已跌至第3,落後於小泉純一郎的兒子小泉進次郎及自民黨前幹事長石破茂。

安倍支持度急挫引起關注,路透社引述分析指,安倍可能繼去年後,再度解散國會提前大選。小泉純一郎接受雜誌訪問時則形容,目前安倍形勢兇險,「他會否在6月20日國會會期完結時請辭呢?」他日前亦曾表示,安倍已失信於公眾,「無論他說什麼,都只會被認為是逃避責任」。

據報安倍為挽回民望,將辭退涉及性騷擾醜聞的財務省事務次官福田淳一,有消息指福田已準備辭職。不過福田昨日繼續否認性騷擾指控,更揚言控告披露事件的雜誌《週刊新潮》。■路透社/日本《朝日新聞》/日本《讀賣新聞》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻