logo 首頁 > 文匯報 > 台灣專題 > 正文

軍方:對峙時有發生 最長幾十分鐘

2018-04-22

解放軍空軍「繞島巡航」 台2架F-16抵近飛行畫面曝光

香港文匯報訊 綜合人民日報海外版海外網及央視網報道,中央電視台的一則新聞引起了台媒的熱議。4月20日,央視在晚間新聞播出了解放軍「繞島巡航」的視頻,畫面中可以清晰地看到,有不明飛機一批兩架,由解放軍戰機右後方靠近,幾分鐘後,對方戰機脫離消失。對此,台媒的報道稱,「這是首次揭露了台灣2架F-16『戰隼』戰機進行伴飛的鏡頭」。解放軍「繞島巡航」的機組人員則表示,雙方的對峙時有發生,有時甚至長達幾十分鐘。

據央視網4月20日報道,這兩天,空軍組織殲擊機、轟炸機、偵察機、預警機開展海上方向實戰化訓練,轟-6K等戰機連續「繞島巡航」。央視記者在多個現場記錄戰機航跡,見證空軍飛行員「繞島巡航」全過程。

解放軍:可嫻熟處置敵情

據報道,一大早,參加「繞島巡航」的空軍轟炸機部隊官兵進入戰位,數架轟-6K戰機依次升空。「這裡是空軍某機場,我們可以看到轟-6K戰機,彈滿艙,箭上弦,正在滑向飛機起飛線。」央視記者現場解說稱,殲擊機預警機戰鬥編組向海上進發。

與此同時,在華東多個空軍機場,參加任務的殲擊機、預警機按照戰鬥編組,陸續起飛。多型戰機進入預定航線後,在指定空域按照任務規劃,排開陣勢,向海上進發。在飛行中央視記者再次指出:「發現不明飛機一批兩架,由我機右後方靠近。」「我現在空軍的特種飛機上,由這架戰機與多型戰機組成的空中編隊正在執行『繞島飛行』任務。通過舷窗我們可以看到,兩架戰機正在抵近飛行。」

幾分鐘後,對方戰機脫離消失。據機組人員介紹,像這樣的情況在「繞島巡航」過程中經常遇到,雙方的對峙有時甚至長達幾十分鐘。但不管對方戰機離得多近、做出什麼動作,飛行員都會按照計劃航線持續飛行。空軍航空兵某師轟-6K機長翟培松表示,「面對敵情可以嫻熟處置,部隊實戰化水平在不斷提升,我們在海島以東活動已經成為常態。」

對此報道,台媒稱,「央視記者搭乘的電子偵察機,首次揭露了台灣2架F-16『戰隼』戰機進行監控伴飛的鏡頭。」

專家:「台獨」莫觸紅線

此次海上方向實戰化訓練,兩個詞很重要:「連續」和「成體系」。這展現了空軍的哪些能力?這些能力與以往有何不同?此次轟-6K等戰機連續的「繞島巡航」傳遞了哪些信息?

軍事專家曹衛東認為,空軍飛機進行成體系編隊繞島巡航,有殲擊機、轟炸機、偵察機、預警機,這樣一個編隊成體系出去後,意味茖隞榆攻防兼備的作戰能力大幅度提升。

此外,過去台灣當局認為台灣島西側、即面對大陸的一邊是不安全的,而東側即面對太平洋的一邊是安全的。現在解放軍空軍的連續繞島航行,意味茈x灣島的四面都在我們的軍事力量控制之下,意在警示「台獨」勢力莫觸紅線。

同時,解放軍海軍4月18日在台灣海峽進行了實彈射擊演練,近期相關行動都對「台獨」勢力發出針對性警告,我們有信心有能力維護主權和領土完整。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻