logo 首頁 > 文匯報 > 台灣專題 > 正文

帶父母遊大陸享天倫

2018-02-21

香港文匯報訊(記者 蔣煌基 泉州報道)「以前都是爸爸媽媽帶荍畯怚|處玩,可是現在他們年紀大了,我在大陸的事業也有了新發展,有能力帶茪鬙嚏A一起在大陸團聚,在大陸旅遊,很感慨,很欣慰。」江蘇昆山台商李凱來告訴記者。

李凱來1999年到廣東深圳工作,後在昆山開創了自己的事業。「爸爸媽媽一年半前來過大陸,那次是因為我的女兒出生,他們只待了3天就回去了。」李凱來在昆山娶了蘇北女孩為妻,兩岸聯姻,讓這個家庭更加期待兩岸和平。

李凱來說,父母都滿頭銀髮了,自己一直在大陸打拚,不能經常陪伴他們,心裡充滿遺憾。「幸好這次有機會,父母也還走得動,就把他們接到大陸,一起團聚,一起走走看看。」李凱來說。

周莊、慧聚寺......李凱來成了臨時導遊。「這些地方之前也都去過,但這次帶茪鬙戴C覽,感覺很不一樣。」李凱來說,「本來我妹妹一家人也打算一起來,但是我妹妹的小孩太小,台胞證沒辦下來,很遺憾沒能和他們在大陸團聚。」

紅燒獅子頭、粉絲、芋頭、雞......雖然都是家常菜,但是李凱來說今年的年夜飯吃得最有味道。「每年都有回台灣,但大多是匆匆忙忙,留給父母的時間很少,已經有很多年沒吃過媽媽煮的菜了。」李凱來告訴記者,「蘇州菜也很有名,但是一家人在大陸團聚,一邊吃荈媽煮的菜,一邊話家常,菜不重要,最關鍵的還是一家人在一起的那份溫馨。」李凱來說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻