logo 首頁 > 文匯報 > 台灣專題 > 正文

中國航母編隊西太平洋演練

2018-04-22

香港文匯報訊 據新華社報道,由遼寧艦和數艘驅護艦、多架殲-15艦載戰鬥機、多型艦載直升機組成的航母編隊,20日在巴士海峽以東的西太平洋某海域,與扮演藍方的導彈驅逐艦濟南艦、長春艦展開「背靠背」綜合攻防對抗演練,實兵檢驗航母編隊遠海體系作戰運用。

「命令殲-15飛機起飛執行對海突擊任務!」上午10時許,作戰指令剛一下達,飛行員戴興拎起頭盔快步跑向殲-15戰機,隨後數架殲-15艦載戰鬥機先後前出,與遼寧艦航母編隊屬艦密切協同,對藍方艦艇實施精確打擊。這次海軍航母艦載戰鬥機在西太平洋海域開展艦基空海對抗訓練,標誌荅镼擠s隊遠海艦機兵力協同運用向深度拓展。

演練中,航母編隊以遼寧艦為核心組成海上戰鬥隊形,綜合運用警戒直升機、艦基雷達構建嚴密預警探測體系,對海空目標搜索識別。編隊指揮員根據不斷變化的海空情態勢,研判藍方意圖動向,定下作戰決心。

在遼寧艦的編隊指揮所,一條條情報資料、兵力態勢、打擊指令等信息依託指揮系統快速上傳下達,對海、對空、對潛等作戰部位迅速組織兵力展開、進行戰術計算,明確兵力行動、協同方法。

茞暑榆戰場 實兵「背靠背」對抗

此次演練,編隊指揮所茞暑榆大洋戰場實際,基於現實威脅,從難從嚴設置演練背景和藍軍,基於短板難題設計演練課題,構建海面、空中、水下立體多維、梯次配置的作戰體系,檢驗了航母編隊遠海綜合攻防能力。

編隊參謀長高兆瑞介紹,此次航母編隊遠海演練,堅持實兵「背靠背」對抗,突出了陌生海域中艦艇和艦載機的協同運用,檢驗了航母編隊綜合攻防體系的建立和保持,強化了複雜態勢下指揮員的指揮決策能力,推動了航母編隊訓練向遠海作戰運用深化拓展,達到了預期效果。

在演練現場,記者看到位於巴士海峽以東的這一訓練海區海空情況複雜,編隊指揮所及時掌握準確態勢,高效保持對我各型飛機和艦艇的指揮控制,穩妥處置應對各類海空情況。

海軍參謀部訓練局副局長朱衛國說,遠海大洋是航母編隊的最佳練兵場,此次航母編隊遠航對抗訓練,是海軍年度訓練計劃內的例行性安排。在遠海大洋組織航母編隊實戰化訓練,有利於提高對航母編隊作戰運用的研究,有利於提高編隊各要素的有機協同,推動海軍航母編隊體系作戰能力的生成和提高,更好地為維護地區和平穩定發揮積極作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻