logo 首頁 > 文匯報 > 台灣專題 > 正文

【我們的春節】留戀閩年味 台商不回台

2018-02-21
■蔣佩琪(左五)和員工一起在福州過春節,給員工派發新年禮物。 受訪者供圖■蔣佩琪(左五)和員工一起在福州過春節,給員工派發新年禮物。 受訪者供圖

舞龍舞獅吃火鍋 連續五年福州過春節

香港文匯報訊(記者 何德花 福州報道)「除夕夜,我們一起圍爐火鍋,抽獎、發紅包,很開心啊!」二代台商蔣佩琪今年已是第五年留在福州和員工們一起過年了。「平常和員工在一起的時間更多,和親人一樣。」蔣佩琪說,比起台灣,大陸的春節民俗文化多姿多彩,年味兒濃、情味兒也濃,她更喜歡在大陸過年。

蔣佩琪2010年與美籍先生一起從美國到福州,接手父親蔣啟弼耕耘的事業--福州溫泉高爾夫俱樂部。2014年開始,他們夫妻常駐福州。「2014年春節期間,我正好在美國修讀第二個碩士學位,先生留在福州陪員工過年,那幾天他簡直玩瘋了。」蔣佩琪介紹,那年是先生在大陸過的第一個春節。他穿上中國唐裝,除夕晚上和員工一起放鞭炮、煙花、派發紅包,還隨蚖R龍舞獅隊伍走村串戶,既新奇又興奮,不斷給在美國的蔣佩琪和他的父母傳自己放鞭炮以及各種造型的照片,不停地說,哇哦......中國年簡直太神奇了,太好玩了......「他嗨翻了,手舞足蹈,像個孩子。」蔣佩琪說。

美國房東教導不要忘本

「這裡保留了很好的中國傳統文化,過年的氣氛濃厚,而台北就顯得冷清。」蔣佩琪介紹,自己開始喜歡、珍惜中國傳統文化得益於大學時期美國房東太太瑪麗蓮的一句話。

2010年之前,蔣佩琪都生活在美國,期間還去過英國和法國。「瑪麗蓮是一位和藹的老奶奶,教會了我很多東西,她告訴我每個人都不能忘本,要知道自己的根在哪裡,否則沒人會重視你,要感恩和回饋。」每一個中國傳統節日,特別是春節,瑪麗蓮都會提醒蔣佩琪,要她放下所有的事情,邀請親人和朋友到家裡來過。「她說她不會做中國菜,但是會去幫我購買年貨、年菜,洗好切好,由我來做。」瑪麗蓮的言傳身教深深觸動了蔣佩琪,讓她從另一個視角中感悟到中華文化的神奇魅力,以及自己骨子裡本能流淌出的情感。

租用場地舉辦新春酒會

2015年春節,蔣佩琪和先生一起操辦春節,贊助戲班演戲,租用公司附近小學運動場,大開20桌宴席,舉辦員工春酒慶典。「搭舞台、租禮服,我們自己的員工奉獻了一台春晚。抽獎禮品有蘋果手機、冰箱、洗衣機、電視、電動車......最小的獎品是養生鍋,人人都有獎。」蔣佩琪的春酒和「春晚」吸引了附近大量村民前來觀看,蔣佩琪也邀請他們一起參與,其樂融融。

2014年開始,蔣佩琪開始常駐福州,除了經營高爾夫俱樂部外,她把更多精力放在大健康產業園的建設上。「台灣在醫療、養老產業上積累了經驗和人才,正好可以借鑒」。從2010年回國至今,蔣佩琪稱自己見證了兩岸的消長差距,對自己在大陸的事業發展充滿信心。

春節過後,蔣佩琪計劃回台灣一趟。「大健康產業園的高端醫護人員培訓中心、親水溫泉養生社區等項目都可以引進台灣人才,讓更多台灣年輕人到大陸施展才華,拓展發展空間。」蔣佩琪說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻