logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

套息具風險 套戥更常見

2018-04-23

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)經濟新聞報道中,經常出現「套戥」兩字,套戥與套息有何不同?其實套戥與套息的操作概念相似,分別在於套息是有風險的。先說在日常生活中更常見的套戥,舉個簡單例子,貨源相同的橙,在紅磡賣5元一個,在中環賣10元一個,如將紅磡的橙帶到中環賣,每個可多賺1倍,這就是最簡單的套戥。當然亦需考慮運輸等成本,仍然有利可圖才會為套戥提供誘因,常見的代購亦是套戥交易的例子。

借入貨幣升值 終或賺息蝕價

套息的交易操作千變萬化,以匯市為例,最基本操作為投資者借入一些低息貨幣,再買入一些高息貨幣,從中賺取息差。惟當中是有風險的,不會穩賺不賠,例如借入貨幣升值,則可能面對賺息蝕價。舉例,如歐元年息為零,美元年息5厘,假設當時1美元兌0.8歐元,且一年內保持不變,投資者借80歐元買100美元,持有1年可以賺取5美元利息,即收回105美元,可兌回84歐元,意味蚋鄐@轉手就賺了4歐元。不過以上只是理想的假設,套息交易面對不少風險,包括匯率波動。用以上相同例子,投資者1年後取回105美元,若其時歐元升值,1美元兌0.75歐元,手頭上的105美元則只能換算為78.75歐元,變相比原本手頭上的80歐元更少。因此套息交易多會選擇一些匯率較為穩定的貨幣,以免賺息蝕價,更甚至吞噬套息交易的預期獲利。

套息交易亦不僅僅限於匯市,為了避免匯率波動造成蝕價,有投資者會選擇相同貨幣在不同市場作交易。舉例,有投資者在美國借美元,到內地買入高息美元國債,以賺取兩個交易的息差,則可以對沖匯率波動風險,但就有機會面對美國加息因而推高借貸成本等風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻