logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

【一帶一路互通】印尼赴港交流 言語絕非障礙

2018-04-24
Sonia(後排右一)及其餘獎學金得獎學生獲時任特首梁振英邀請到禮賓府作客,坦言是難忘經歷。受訪者供圖Sonia(後排右一)及其餘獎學金得獎學生獲時任特首梁振英邀請到禮賓府作客,坦言是難忘經歷。受訪者供圖

外表似港人惹煩惱 一句「我唔識講」解圍

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)民心相通是國家推動「一帶一路」倡議其中一個重要指標,在青年交流層面,香港於上學年起率先推出「一帶一路」印尼獎學金,資助當地10名傑出學生來港升學。首批獲獎學金的學生至今已升讀二年級課程,其中,來自雅加達的香港科技大學商學院學生Sonia Huberta讚賞計劃不僅讓印尼學生有機會來港接受優質教育,亦有助本港進一步成為國際升學熱點,於國際化路上邁出重要一步。

談及來港升學的決定,Sonia表示教育質素是其首要考慮,「印尼的本地教育較香港而言始終有所不及,當時雖然有想過到澳洲或加拿大升學,但仔細考慮過後,始終覺得香港是最佳選擇。」她解釋香港擁有多所國際級排名的大學,加上過往曾與家人來港旅遊,印象很好,得知獲得香港特區政府獎學金後,更讓她下定決心來港升學,展開人生新一頁。

競爭程度超預期

回想來港開學之初,Sonia笑言香港的學習競爭程度遠遠超出預期,每日都要努力讀書追上進度,但她又不想大學生活只得讀書那炯瞏捸A故積極參與課外活動,包括加入攝影學會及環保組織,擴闊社交圈子,又加入學生大使計劃,期望回到印尼把自身經歷與當地學生分享,鼓勵學生申請獎學金。

特區政府與大專院校經常強調要加強校園國際化,Sonia坦言這亦是她千里迢迢到香港的原因之一,「高校時期,身邊絕大部分學生都跟我一樣是印尼華人,文化比較單一;科大則擁有多元文化校園,每日都能遇見世界各地的交流生,認識不同種族、觀念與信仰的人,是非常珍貴的全新體驗。」

由於Sonia是印尼華人,外表看來跟港人一樣,這有助她融入校園生活,卻有時亦會有一點小煩惱,「校園內經常都有學生宣傳活動,我每次經過,同學們都會對我講廣東話,每次我都蠻不好意思地解釋一番,更因此學會了一句廣東話-『我唔識講』去解圍。」

學語言涉獵文化

話雖如此,Sonia不認為語言是障礙,反而覺得是同學間打開話匣子、互相交流的好方法,「透過學習彼此語言,對話期間自然涉獵大家的文化與知識」,每次都有所得荂C

在香港商界及社會人士鼎力支持下,「一帶一路」獎學金先後擴展至馬來西亞及泰國,Sonia對此表示歡迎,相信將有助香港進一步成為升學熱點,她亦笑言家鄉有不少學弟學妹都對獎學金很感興趣,母親也常被親朋好友問及申請細節,「有些同學可能誤以為獎學金競爭很大而卻步,但在我看來,申請條件不算困難,只要提交一些個人資料與文章便可,既然如此,何不放手一試?」

家人都支持Sonia的升學決定,「在我初來甫到時,父母亦有陪同到來參觀,他們都很喜歡香港及科大的環境」,她亦會鼓勵妹妹申請來港升學。

不過,本港大學宿位不足問題長期為人詬病,Sonia認同這是非本地生非常關注的問題,「學校一旦沒有宿位,同學要自行在新界找房間、找室友分擔房租及其他開支,這肯定是非常不便。」她希望可以增加非本地生在校住宿比例,相信這對提升校園國際化很有幫助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻