logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

食物最難適應 全因分量太大

2018-04-24
■Sonia。香港文匯報記者姜嘉軒  攝■Sonia。香港文匯報記者姜嘉軒 攝

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)為了解首批「一帶一路」獎學金得主在港的生活情況,2016年底,時任特首梁振英便曾邀請包括Sonia在內的10名印尼學生往禮賓府作客。Sonia憶述,那是她首次有機會前往政府首長的官邸,「那天是一個非常輕鬆的星期天,特首跟我們閒話家常,亦關心我們是否適應校園生活、喜歡香港哪些食物等」,坦言這是難忘的經驗。那天也是他們10名獎學金得主首次聚頭,至今仍有保持聯絡。

被問到來港至今有否難以適應的地方,Sonia思考了一會後回答是食物,正當記者想要追問是否不合口味時,她卻指出分量才是問題所在,「香港食物比印尼大份很多,對我而言一個人難以吃光,所以我多會和朋友分享一份食物,以免浪費。」她又笑言香港人的確是行得很快,做事很有效率,急促節奏名不虛傳。

香港勝在夠安全

每逢佳節倍思親,Sonia笑言,來港後的聖誕及新年等節日,父母亦曾特意來陪伴,「我們去了尖沙咀欣賞煙火及作除夕倒數,感覺非常熱鬧。」

她表示,香港跟印尼的慶祝情況大有不同,「部分印尼人慶祝時比較忘形,假如在新年時節前往地標慶祝,其實有一定危險,過往甚至曾有音樂會或拳賽發生過人踩人事件......」相比之下,「香港勝在夠安全,即使深夜回家也不會害怕,交通也很方便。」

談及跟香港同學相處,Sonia指同學們對她很是好奇,當中也存有不少誤解,「大家以為印尼很落後,也不太清楚印尼華人的狀況,覺得所有印尼人都是『黑黑的』。」事實上Sonia不僅是印尼華人,也會說普通話,目前正努力學習廣東話,笑言自己算是「識少少」,也會講「叉燒飯」、「燒鴨」等點餐常用字句,未來期望於畢業後繼續在港發展,從事金融工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻