logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

【首爾直擊朝韓峰會】文在寅冀續對朝陽光政策傳統

2018-04-26
■首爾市民戴上文在寅及金正恩的面具,為峰會造勢。 法新社■首爾市民戴上文在寅及金正恩的面具,為峰會造勢。 法新社

韓美暗爭主導權 主菜還看「特金會」

韓國總統文在寅與朝鮮領導人金正恩將於明日在板門店「和平之家」舉行歷史性會談,備受國際社會關注。文在寅希望延續前總統金大中1998年提出的「陽光政策」傳統。韓國政府抓住這個公關良機,邀請全球媒體到當地採訪,為文在寅對朝政策作宣傳,同時展示韓國「愛好和平」一面,提升國際形象和地位。■香港文匯報記者余家昌 首爾報道

韓國政府近年非常重視推廣國家軟實力,由K-POP到韓食,都在國家配合下輸出到全世界,朝韓峰會自然也成為展示韓國軟實力的機會。

高陽市新聞中心即時發佈資訊

雖然只有個別媒體獲准前往板門店直擊峰會過程,但當局特別在京畿道高陽市的韓國國際展覽中心設立新聞中心,即時發佈峰會的最新資訊。韓國政府亦設立多國語言的朝韓峰會官方網站,並於4月初開始讓國際媒體申請採訪,來自全球41個國家及地區合共近3,000名記者已報名參與。

峰會文件宣傳文在寅政策

當局亦發佈全長32頁的朝韓峰會說明文件,詳細講述朝韓關係歷史、峰會安排經過及主旨等,並借機會為文在寅作重點宣傳,包括他的離散家屬後代背景、對朝政策等。文件亦對海外媒體一些主要質疑表達官方立場,例如朝鮮宣佈停止核試是否單純只為爭取時間,可以看出韓國政府嘗試在朝鮮議題上主導國際輿論的努力。

自從朝鮮今年初決定派運動員參加韓國平昌冬奧後,文在寅政府便一直在美韓對朝決策上爭取主導權,例如說服美國暫緩聯合軍演,並由特使團向美國總統特朗普轉達金正恩的會談邀請。韓國前總統金大中當年因為推動「陽光政策」並訪問平壤獲頒諾貝爾和平獎,韓方顯然也希望藉「文金會」,正式確立「金大中-盧武鉉-文在寅」三代總統對朝友好的「道統」。

美不願被韓牽茖

不過韓國的如意算盤是否打得響仍是未知之數。「文金會」之後,「特金會」將緊隨而來,觀乎華府對峰會的籌備工作,例如中情局局長蓬佩奧秘密訪朝、峰會地點避選板門店,都顯示美方不希望在對朝政策上被韓國牽蚖韝l走。無論如何,「文金會」只屬前菜,朝鮮是否願意棄核,還要視乎「特金會」這頓主菜的結果,愛出鋒頭的特朗普願把功勞讓給文在寅的機會似乎不大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻