logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特首冀港傳承「能辦事」精神

2018-05-12
■林鄭月娥在四川大學-香港理工大學災後與重建管理學院參觀考察。 香港文匯報記者李兵 攝■林鄭月娥在四川大學-香港理工大學災後與重建管理學院參觀考察。 香港文匯報記者李兵 攝

分享援川經驗:前期規劃很重要

香港文匯報訊 (記者 李兵 成都報道)5月11日下午,行政長官林鄭月娥一行先後考察四川大學-香港理工大學災後與重建管理學院、香港城市大學成都研究院,並出席由發展局主辦的「5•12援建過去•現在•未來分享會」和城大成都研究院「藝創空間」開幕式。

「香港協助四川重建的過程十分辛苦,但大家都堅持把事情做好,這是一種『能辦事』的香港精神。」在分享會上,林鄭月娥表示,香港要繼續傳承好這份「能辦事」的精神,前景才能一定會更好,對國家的貢獻亦更大。

2008年汶川發生大地震時,林鄭月娥任發展局局長,負責災後重建工作。林鄭月娥介紹,當時可以選擇「寫支票」的方式,捐錢進行援助;或者以「交鑰匙」的方式,即是帶工人到當地建設。但是,最後選擇了一種「獨特」的方法,由港府出資四川承建,而過程中並未完全放手,「從設計到標書和監督都全程參與,讓香港建築經驗滲透進援建工程之中。」

隨後,林鄭月娥還分享了參與重建帶來的啟發。她強調前期規劃很重要,例如在協助重建連接映秀至臥龍的303省道上,最初低估了大自然的力量,以及急於重建好這條「生命線」,結果該道路連續兩次受到泥石流的破壞,先後建了三次。她認為,若一開始能看得通透,便應以較貴的方式興建,所以「急是沒有用的」。她亦指出,基建應可持續發展,好的基建還需好的管理。

參觀援建成果

在四川大學黨委書記王建國、校長李言榮帶領下,林鄭月娥在四川大學-香港理工大學災後與重建管理學院C區大廳聽取了項目介紹與成果匯報。

「學院由香港賽馬會捐資2億元援建,是全球唯一多學科、國際化、高水平防災減災與災後重建新型學院。」王建國介紹,該院投資6,000餘萬元建起了義肢矩形、物理治療、作業治療、災害護理四個實驗和災害信息資源中心,硬件設備世界一流。聽茪建國的介紹,林鄭月娥不時頷首讚許,並表示要讓這些高科技設備發揮出積極作用。

與港生玩自拍

走進災害教育研究中心,顯示屏上正同步播放防災監測信息和數據,工作人員還現場演示VR/AR培訓系統;來到國家緊急醫學救援綜合基地,得知這支國際應急醫療隊(中國·四川)按TYPE Ⅲ標準建設,將成為全球首支民間TYPE Ⅲ國際應急醫療隊,林鄭月娥表示出極大興趣。

走進災害護理實驗室,一批來自香港的學生正在老師的指導下練習滅火器,見林鄭月娥神采奕奕地走進教室,一位學生連忙拉住她的手,邀請她走進同學們中間玩起自拍。

在四川大學-香港理工大學災後與重建管理學院參觀結束後,林鄭月娥一行來到香港城市大學成都研究院,出席了該院「藝創空間」開幕式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻