logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

告誡「高處寒」 叮囑高要求

2018-05-14
■習近平(前排中)準備上大學離開時,梁家河村民與習近平合影。 網上圖片■習近平(前排中)準備上大學離開時,梁家河村民與習近平合影。 網上圖片

香港文匯報訊 據央視新聞報道,注重家庭教育的齊心影響茞萿韖倌蒤茠漲赤纗L程,她循循善誘,經常依照家裡的規矩給在外地工作、走上領導崗位的習近平寫信,告誡他「高處不勝寒」,並囑咐他要從嚴要求自己。在習近平走上領導崗位後,齊心還專門召集家庭會議,要求其他子女,不得在習近平工作的領域,從事經商活動。

受父母耳濡目染影響,習近平秉承家風,對家人要求也非常嚴格。他擔任領導幹部後,每到一處工作,都會告誡親朋好友:「不能在我工作的地方從事任何商業活動,不能打我的旗號辦任何事,否則別怪我六親不認。」無論是去福建、浙江還是在上海工作,他都在幹部大會上公開表態:不允許任何人打他的旗號謀私利,並歡迎大家監督。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻